首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东提议 中天城投从“一毛不拔”到慷慨分红

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:36      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网贵阳2月28日电(黄勇、梁德学)贵阳本土的房地产公司中天城投000540行情,爱股集团股份有限公司(000540)28日发布公告称,经大股东提议,将把原来“一毛不拔”的利润分配预案调整为“10转增6派1元现金(含税)”。

  中天城投的控股股东金世旗国际控股股份有限公司认为,至2008年底,中天城投已经具备实施分红送配的条件,为了增加股东回报,金世旗公司于2月25日提出临时提案,建议2008年度利润分配预案为,向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),同时用资本公积金每10股转增6股。

  中天城投上一次分红,是在名为世纪中天投资股份有限公司的2000年度,其分配方案是10送7股派2元(含税)。随后世纪中天业绩逐渐走下坡路,2004年、2005年两年亏损3亿多元,未分配利润达到-2.61亿元的负的最大值,并于2006年被实行退市风险警示特别处理。在股权分置和重组中,新的控股股东金世旗公司对股改后公司未来三年的业绩作出了承诺,即“2007年净利润不低于1亿元,2008年度和2009年度净利润增长率分别比上一年度不低于30%”,否则,大股东就将追加股改对价。

  2007年,更名后的中天城投实现净利润为1.02亿元左右,2008年实现净利润1.9亿元,经过提取法定盈余公积金和消化历年亏损后,2008年底可分配利润首次由负转正,共8629万元。

  由于这次金世旗公司提出的分配预案与原先董事会提交的分配预案不一致,为此,中天城投2月27日召开董事会,决定撤销原董事会提出的不分配不转增预案,将金世旗提交的10转增6派1的分配预案提交3月11日的股东大会审议。

  房地产业属资金密集行业,受金融危机影响及国内房地产市场调整影响。中天城投也如多数房地产企业一样,面临现金压力。中天城投董事长罗玉平表示,中天城投2009年将重新调整各项目的工程开发进度,提供更符合市场需要的产品,通过整合营销和提升管理能力,确保在股权分置改革过程中所承诺的2009年最低2.55亿元净利润目标的实现。并努力用三到五年的时间形成房地产开发、旅游会展经营、矿产资源开发“三驾马车”并驾齐驱的发展格局。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 水泥巨头憧憬扩大内需机会 09年决胜"铁公机"项目 (2009年02月28日 20:35)
    • 吉百利衰年收入大涨 (2009年02月28日 10:02)
    • 通用巨亏拼生死 (2009年02月28日 10:02)
    • 海峡两岸信息产业合作进入“蜜月期” (2009年02月27日 21:33)
    • 新闻分析:十大产业调整和振兴规划意义重大 (2009年02月27日 21:16)
深度报道