首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水泥巨头憧憬扩大内需机会 09年决胜"铁公机"项目

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:35      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海2月28日电(记者 何欣荣)日前在上海举行的2009中国水泥市场论坛上,与会的中国建材、中材集团和海螺水泥等业界巨头均表达了对扩大内需机会下水泥消费的看好。中信证券建材行业首席分析师潘建平表示,预计国家陆续推出的经济刺激计划将拉动水泥消费增长7个百分点左右。其中,以“铁路、公路和机场”为代表的基建投资项目有望成为最主要的推动力之一。

  据中国水泥协会提供的数据,中国的水泥产量从改革开放时的6524万吨一路发展到2008年的13.9亿吨,30年增长20倍,雄踞世界第一。但2008年受宏观经济增速回落影响,中国的水泥产量同比仅增长5.2%,大大低于2003年至2007年间的增速。

  在影响水泥业下游需求的各项因素中,房地产市场的低迷是关键点。2009年国内的楼市前景继续充满不确定性,在此局面下,中央政府提出的大规模投资计划被水泥行业视为最重要的需求增长点之一。

  “水泥行业必须珍惜国家4万亿元投资计划带来的增长效应。”中国建材股份有限公司副总裁崔星太在论坛上表示。中国建材是最早一批受益于国家投资计划的大型央企,在今年2月中旬,由中国建材集团投资6亿元的北川中联水泥项目举行土建开挖仪式,被业界视为水泥企业争夺灾区重建市场的标志性事件。

  发展改革委综合运输研究所规划研究中心主任郭文龙指出,以“铁公机”项目为代表的基建投资有望成为2009年水泥需求主战场的原因,一是因为其水泥用量大,二是因为项目有一定的商业回报率,地方政府和企业投资起来比较积极。他预计在中央投资的带动下,今明两年全国各地的交通建设投资增量将接近1万亿元,几乎与2007年全年的国内交通建设投资总额相当。

  不过,崔星太提醒,2009年国内水泥业在重迎机遇的同时,产品结构和行业结构方面的调整任务不能忘记。水泥作为高耗能、高污染行业,产品升级压力较大,国家对此也提出了在“十一五”期间要把新型干法水泥产量占总产量的比例提高到70%以上的目标。另外,中国水泥行业的集中度不高,“小水泥”企业遍布全国各地,今明两年还有过亿吨的落后产能淘汰空间。对此,崔星太表示,中国建材集团已于近期获得建设银行20亿元的并购贷款额度,在未来会进一步加强行业联合重组的力度。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 吉百利衰年收入大涨 (2009年02月28日 10:02)
    • 通用巨亏拼生死 (2009年02月28日 10:02)
    • 海峡两岸信息产业合作进入“蜜月期” (2009年02月27日 21:33)
    • 新闻分析:十大产业调整和振兴规划意义重大 (2009年02月27日 21:16)
    • 宝钢在印度获4200吨优质石油钻杆供货大单 (2009年02月27日 20:03)
深度报道