首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:29      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  行业现状

  借鉴日本工业化路径得知,机械行业是日本工业化过程中发展最快的行业之一。近年来,随着我国工业化进程的深入,政府一直非常重视装备制造业发展,先后出台了许多扶持措施,比如国产设备抵免税、增值税返还等,在一些重大建设领域要求国产化率达到70%以上。

  机械行业是我国的一个传统行业,多数细分领域都存在参与企业众多、市场集中度低、产能过剩、企业经营效益不高等普遍性问题。

  2006年,《国务院关于振兴装备制造业的若干意见》明确提出16个鼓励发展的领域,特别指出鼓励订购和使用国产首台(套)重大技术装备。对订购和使用首台(套)国产重大技术装备的国家重点工程,除了可确定为技术进步示范工程,优先予以安排外,还引入重大技术装备保险机制,引导装备制造企业和项目业主对于首台(套)国产重大技术装备投保。但实际上,目前很多大型项目仍然不愿或者较少使用国产设备产品。

  规划要点

  《规划》提出一要依托高效清洁发电、特高压输变电、煤矿与金属矿采掘、天然气管道输送和液化储运、高速铁路、城市轨道交通等领域的重点工程,有针对地实现重点产品国内制造。二要结合钢铁、汽车、纺织等产业重点项目,推进装备自主化。三要提升大型铸锻件、基础部件、加工辅具、特种原材料等配套产品技术水平,夯实产业发展基础。四要推进结构调整,转变产业增长方式。支持装备制造骨干企业进行联合重组,发展有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的大型企业集团。

  调整振兴规划中给市场带来的机会在于一、四点,属实质性操作较强的规划。依托重点工程项目实现重点产品的国内制造,国内整机产品的制造水平较高,可以重点关注铁路设备制造企业如中国南车,工程机械制造企业如三一重工、中联重科等,以及新能源设备制造和特高压变电相关制造企业。装备制造骨干企业的联合重组这一点,很可能主要涉及军工制造企业之间的重组。

  投资策略

  建议重点关注铁路设备制造子行业,理由是:行业需求明确,毛利率受益成本下降稳中有升,业绩有可能超预期;对于有反转预期的子行业如工程机械,则需注意估值水平的调整,在没有确认反转前,维持当年业绩14倍市盈率估值水平不变;而对于市场预期较为一致的陷入衰退的造船子行业,建议在考虑安全边际的情况下投资;对于汽车行业,1月份乘用车销量超过美国达79万辆,销量同比增幅达19.6%,远远超出年初增长10%的幅度,但单月数据是否表明见底回升仍不能确定。

  规划对目前正处在业务重组和资产整合中的军工类企业有一定的促进作用,相关的上市公司及其集团公司有可能借助政策东风,加快业务重组和资产整合的步伐,建议投资者重点关注航空动力(600893)和哈飞股份(600038)及ST昌河(600372)的资产整合进程。

  政策影响已经反映在多数A股机械股的股价当中,建议关注特变电工、国电南瑞以及金风科技等政策受益较大的公司。

  潜力个股

  力源液压(600765) 2007年,公司增发注入了原一航集团重机资产,形成了液压件、锻造、散热器、燃气轮机四大业务板块,确立了航空重机资产整合平台的地位。目前,公司已步入二次增发注入资产和技改扩产阶段,随着一、二航的合并成中航工业集团,公司将获得更为广阔的资产整合空间。随着全球产业转移,国内装备制造业崛起及国家对装备制造业的政策扶植,公司未来将面临快速的成长。该股目前估值相对偏高,中线在年线附近有较强的支撑。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 钢铁与装备业:振兴经济重武器 (2009年02月28日 13:28)
    • 联想集团宣布削减岗位 全球裁员2500人 (2009年02月27日 08:20)
    • 国航上海分公司成立 正面交锋东航、上航 (2009年02月27日 02:43)
    • 西南证券跻身券商股“老九” (2009年02月27日 02:43)
    • “国投系”公司重组生变故 (2009年02月27日 02:43)
深度报道