首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁与装备业:振兴经济重武器

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:28      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:

  周四,随着有色金属和物流行业的振兴规划公布,市场翘首以盼的十个产业振兴规划已全部“出炉”,围绕这一个个振兴规划,股市也掀起了一轮又一轮的投资操作。

  昨天上午,在国新办举行的新闻发布会上,发改委副主任刘铁男对振兴计划的意义和作用作了进一步诠释——在应对国际金融危机冲击,着力解决当前存在的突出矛盾的同时,加快结构调整,增强发展后劲、实现产业升级,这是制定和实施十个重点产业振兴规划的一条主线。重点产业振兴规划既不是简单的应对危机的措施,也不是面面俱到的长远规划,应是一个远近结合,标本兼治,既立足于当前保稳定发展,又抓住机遇促进结构调整,有目标、有重点、有抓手,务求实效的行动计划方案。在实施时间上按三年考虑。

  发改委的表态无疑表明,振兴规划的重点一方面是要创造各种优惠条件,帮助有关企业渡过难关;另一方面也将扶持优秀企业,推动行业洗牌,实现产业升级。随着实施细则的进一步出台,产业振兴规划的效果将慢慢地体现,其间,一批优秀上市公司必将成为受益最大,最先复苏的企业。 2009年的投资机会,很可能就围绕在“产业振兴”这个关键词。

  钢铁业:兼并重组,推动由大变强

  行业现状

  一月份钢铁进出口环比、同比都出现较大幅度的下降,一方面说明国际市场受全球经济衰退的影响,需求仍未摆脱低迷状态;另一方面也要看到,国内来料加工出口企业的经营状况受国际市场需求影响,也仍然处于待复苏状态。国内汽车销售量好于预期以及1月银行放贷增幅创历史新高,都一定程度上表明了国内经济正在向好的方向转化。前期,钢材价格持续上涨,主要还在于国内钢企的库存逐渐清空,需要进入备料阶段,一定程度上刺激了钢铁产品价格的上涨,但这还不能完全表明需求真正出现反转。目前原材料的价格涨幅大于钢铁产品价格的涨幅,压缩了钢铁企业的利润,因此,第一季度钢铁企业的经营状况仍不乐观,基本保持在微利状况。

  规划要点

  钢铁产业振兴规划的具体要点是:1.统筹国内外两个市场。落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费。实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。2.严格控制钢铁总量,淘汰落后产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目。3.发挥大集团的带动作用,推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,优化产业布局,提高行业集中度。4.加大技术改造、研发和引进力度,在中央预算内基建投资中列支专项资金推动钢铁产业技术进步,调整品种结构,提升钢材质量。5.整顿铁矿石的进口市场秩序,规范钢材销售制度,建立产销风险共担机制。

  目前出口回落,但规划中出口退税调整低于预期,原因在于:(a)我国钢铁工业受资源瓶颈限制较大,钢铁工业不适合出口导向;(b)劳动力便宜、规模效应、技术进步以及产品附加值提升将是我国钢铁出口的内在驱动力;随着技术的不断进步、规模效应的持续发挥,钢铁长期出口是值得期待的,出口增长的内在动力与支撑没有改变。

  投资策略

  在政策驱动及环境显著改善的预期下,钢铁需求将逐步上升,钢材价格已开始止跌趋稳,行业的底部已基本确立,钢铁行业盈利改善是可以预期的。但是,由于目前全球经济的减速,在需求没有得到有效提升的形势下,行业产能过剩的矛盾短期内还难以解决,钢铁行业还有二次探底的可能。

  行业趋势看,未来两年钢铁行业将处于盈利水平的底部区域,行业难有良好表现;从未来6个月看,钢铁行业业绩将从目前深度亏损恢复至平衡或者小幅盈利,行业存在改善性投资机会。

  投资角度看,一线钢铁,重点还是武钢股份相对乐观;二线钢铁,主要是长材比例较大的钢企。总之,钢铁板块的投资策略,一看估值,二看主题投资相关个股。钢材期货的推出,将给长材类产品较多的公司带来交易性机会。建议继续关注新兴铸管、恒星科技。重点关注武钢股份、华菱钢铁、重庆钢铁、济南钢铁等;其次首钢股份、马钢股份、包钢股份等前期涨幅小、受期货出台影响大的个股也有一定机会。

  潜力个股

  邯郸钢铁(600001) 公司2008年净利润同比下降约30%,预计为6.6亿元,每股收益0.20-0.25元。2008年四季度亏损1.6亿元,主要亏损来自减值准备。公司板材比例较高,达到70%-80%,能够盈利确属不易。未来盈利主要取决于市场价格变化。公司历史业绩稳定,且估值水平处于行业低位,按照2009年预测每股净资产4.40元计算,该股市净率不足1倍,在弱市中防御能力较强。该股短线下跌空间有限,可适当关注。

  莱钢股份(600102) 2008年,公司实现型钢产量221万吨,其中,大型型钢产量同比下降8.18%,中小型型钢产量同比下降6.65%。目前型钢产销率近100%。预计,随着市场终端有效需求逐渐释放,3月份型钢市场将好于2月份。公司2008年四季度陷入盈利谷底,目前随着高价原料库存即将消化完毕,公司盈利情况正逐步好转。该股短线的第一支撑位在去年12月高点7.27元附近,近日股价下跌而成交量快速萎缩,有一定的反弹要求。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 联想集团宣布削减岗位 全球裁员2500人 (2009年02月27日 08:20)
    • 国航上海分公司成立 正面交锋东航、上航 (2009年02月27日 02:43)
    • 西南证券跻身券商股“老九” (2009年02月27日 02:43)
    • “国投系”公司重组生变故 (2009年02月27日 02:43)
    • 联想集团宣布削减岗位 第一季度全球裁员2500人 (2009年02月26日 08:58)
深度报道