首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格林豪泰首次回应携程封杀

http://www.jrj.com     2009年02月28日 11:34      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者汪蕊实习生朱峰

  经济危机导致我国经济型酒店与中介销售商的矛盾日益加剧。昨日,格林豪泰连锁酒店同时在上海、北京召开发布会,首次正式回应从今年1月开始的携程旅行网封杀所有65家格林豪泰合作酒店一事,称其促销并未违反双方的合作协议。

  携程随后也对此声明称,其之所以单方面暂停与格林豪泰的合作,是因为对方违反合作基础。

  佣金过高导致亏损

  据早报记者了解,此前格林豪泰为纪念公司成立四周年,2008年12月至2009年2月推出“8000万元回馈会员”酬宾活动,活动规定,酒店的会员可通过网上申请面值为20元、30元和50元的电子优惠券,这使得酒店会员的实际入住价格低于携程会员的入住价,导致携程于2009年1月16日下线所有与其合作的格林豪泰酒店。

  昨日,格林豪泰酒店市场部副总裁韩毅告诉早报记者,格林豪泰与携程的合同里面仅仅规定双方酒店直接销售散客价格不得高于基础折扣价,并不针对酒店的会员体系。“这次我们的活动仅仅针对酒店内部的会员,并且必须要在网上申请才能得到,所以和与携程的协议内容并不冲突。而携程方面单方面终止与格林豪泰的合作其实对消费者不利。”

  不过,知情人士透露,携程对每家酒店收取的佣金在业内高居榜首,据其介绍,携程曾经要求,其会员也能在线申请格林豪泰的电子优惠券,此举被拒绝后,携程开始封杀格林豪泰。“由于格林豪泰给予携程客人的价格包含了携程收取的佣金(据携程2007年报,携程平均从自己客人订单中收取每一间夜的佣金为66元),也就是说,如果一间200元的房间,格林豪泰通过携程预订给客人只能收到134元,如果加上电子优惠券,格林豪泰每间房间都将出现亏损。”

  “其他中介最低的佣金在30多元每间房间,而普遍也在40多元每间。”上述知情人士说道。

  双方希望尽快复合

  昨日,携程给本报的声明表示,今年1月,格林豪泰酒店混乱的价格体系损害了携程会员的利益,同时也破坏了双方合作的基础,携程在与格林豪泰酒店协商未果的情况下,暂停了与格林豪泰部分相关酒店的合作。不过,携程依然以单体酒店合作的形式和部分格林豪泰酒店保持着合作关系。

  携程表示:“同样,携程也欢迎格林豪泰集团与携程洽谈恢复合作事宜。”而格林豪泰方面也表示,还是希望能和携程保持合作。

  业内人士认为,由于酒店中介商的市场份额大,因此较为强势。

  上海财经大学旅游管理系主任何建民昨日表示,“酒店都会采用组合销售渠道,一旦经济不景气,两个渠道的矛盾就会凸显出来。”


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 上海世博将引入4G通信技术 无线固话下月推出 (2009年02月28日 11:09)
    • 大众欲10年内在华销量翻番 (2009年02月27日 07:11)
    • 格林豪泰首次回应携程封杀 (2009年02月27日 07:01)
    • 高盛退出国美售股顾问竞争 (2009年02月27日 07:01)
    • 康师傅创始人掌舵新五谷道场 (2009年02月27日 07:00)
深度报道