首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深发展股东大会高票通过大额拨备议案

http://www.jrj.com     2009年02月28日 10:54      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 唐曜华

  本报讯 虽然正处在并购传闻漩涡,深圳发展银行昨日召开的临时股东大会并没有预料中热闹。股东大会提交的唯一一份议案———关于去年第四季度计提大额拨备及呆账核销的议案,以99.99%的票数高票通过。

  在记者就近日传得沸沸扬扬的关于深发展的并购传闻进行咨询时,以董事身份出席股东大会的现任美国德太投资有限公司(前称新桥投资)董事总经理刘伟琪表示,对涉及公司并购的信息不做任何评论,所有的信息都会公开披露。而对于今年以来外资纷纷减持中资银行股的现象,他表示依然看好中国银行业。

  深发展在周三发布的澄清公告虽然否定了国开行正洽购该行的传闻,但并未否定深发展可能引入新东家的可能性。澄清公告称,该行是与其他机构商讨战略合作的可能性,如有实质性进展,将及时履行信息披露义务。

  作为深发展的第一大股东,美国新桥投资正面临承诺持股5年的期限即将到期、谁将接替新桥投资入主深发展的问题。

  有熟悉深发展的监管部门人士认为,新的东家很有可能是国内大型企业或金融机构,外资机构接盘的可能性很小。外资金融机构目前普遍自身难保,深陷金融危机泥沼,即使有外资私募机构欲接替新桥投资成为深发展新的东家,也难以成行。

  目前监管机构对外资私募入股国内银行基本实行禁入政策。2007年外资私募凯雷投资入股重庆银行被否已经彰显了监管部门的态度。私募机构之所以遭到监管部门的否决,主要是由于监管部门担忧私募以赢利最大化为目标容易造成经营中的短视行为。

  资本充足率早已达标的深发展正积极启动酝酿已久的新设分行计划。昨日股东大会上深发展行长肖遂宁透露,深发展计划今年新开20家支行,陆续在未进入的省会城市布点。

  针对当前经济波动环境下外界对银行业务的担忧,深发展董事长法兰克·纽曼则表示,深发展已对当前的经济不确定性做好充足准备。深发展今年将特别关注贷款质量、净利差的缩减,并努力将其对银行经营业绩的冲击降至最低。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • ST大唐虚假陈述揭露日如何确定成庭审焦点 (2009年02月28日 10:47)
    • 2008/09榨季全球食糖供给短缺1040万吨 (2009年02月27日 08:59)
    • 环比增六成 乳业“地头蛇”销售势头强劲 (2009年02月27日 08:46)
    • 成也奶源败也奶源 (2009年02月27日 08:45)
    • 粮饷遭克扣的奶牛们 (2009年02月27日 08:45)
深度报道