首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用巨亏拼生死

http://www.jrj.com     2009年02月28日 10:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国第一大汽车制造商通用汽车公司26日公布去年第四季度财务状况。超预期的96亿美元净亏损和62亿美元现金净支出量逼审计员再三思量通用持续经营能力,而政府汽车特别工作组当日晚些时候会见通用高管,决定公司生死。

  破产阴云笼罩之际,通用偏逢“后院起火 ”。欧洲多国分厂工人同日举行多起大规模抗议活动。

  烧钱将尽

  通用当日发表声明说,公司去年第四季度净亏损96亿美元,全年净亏309亿美元,在通用历史上仅次于2007年的387亿美元亏损额,相当于每股亏损53.32美元。

  去年第四季度,通用在待售品牌、重组等方面的特殊项目上净亏37亿美元,其他调整后净亏损达59亿美元,全球各地分支全线亏损;当季收益308亿美元,环比下跌39%;现金净支出62亿美元。

  结果,公司年终仅余140亿美元现金,与2007年年终相比接近“腰斩”,直逼公司维持运营所需现金底线。英国《金融时报》说,如果不是政府始于去年12月底的134亿美元紧急贷款,通用难逃一死。

  不过,通用17日在提交给财政部的整改计划中坦言,3月还需至少20亿美元追加贷款,否则将无现金可用。它26日预计,鉴于“行业形势严峻”,自己今年现金净支出将达140亿美元。

  首席执行官里克·瓦戈纳发表声明说:“2008年对美国和全球车市而言是极度困难的一年,尤其是下半年。这些情况为通用和其他汽车制造商创造了颇具挑战的环境,使我们进一步采取大胆且艰难的举措重组业务。”

  存亡待定

  惨不忍睹的财务状况再次将竭力避免破产的通用推向生死边缘。

  包括瓦戈纳、财务总监雷伊·扬和首席运营官弗里茨·亨德森在内的通用高管26日晚些时候赴首都华盛顿会见政府新成立的汽车特别工作组,商讨救助事宜。

  一名未公开姓名的消息人士告诉路透社记者,会议时间可能较长。

  特别工作组成员包括财政部长蒂莫西·盖特纳、国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯等10人,有权决定是否调整通用整改计划或强迫对方申请破产。公司存亡与否,就看瓦戈纳能否说服工作组批准整改计划中最多166亿美元追加贷款申请。

  不过,扬说,工作组当日任务是“收集事实,我们在这里是为了回答他们问题”。

  另外,通用坦言,将在定于下月中旬向证券和交易委员会提交年度报告时收到审计员对公司持续经营能力的评估通知,对这一能力“是否存有严重疑虑作出评判”。但扬说,这一判定很大程度上取决于公司能够得到政府增援以及能否实现重组目标。

  美国汽车咨询集团总裁丹尼斯·维拉格认为,如果这次经济衰退恶化程度没有超出预期,通用尚有机会在政府监管下实行重组。

  多名经济分析师认为,通用能否通过贷款重组计划,关键要看公司与债权人和联合汽车工人工会的谈判进展,看它能否在3月底前赢得对方让步,通过债转股等方式减轻债务,达到政府贷款要求,免遭贷款收回、被迫申请破产的厄运。

  不过,美国总统贝拉克·奥巴马24日告诉国会:“我们致力于实现让经过重组重构的汽车业有能力竞争取胜的目标。”

  后院“起火”

  通用欧洲分厂部分工人26日举行大规模抗议活动,抗议公司大幅裁员计划。

  通用先前宣布计划自今年年底开始全球裁员4.7万人,其中海外裁员大约2.6万。

  在德国,数以千计的“欧宝”工人当日从各地分厂齐聚位于吕塞尔斯海姆的“欧宝”总部,要求通用取消关闭欧洲工厂的计划,呼吁“欧宝”脱离母公司通用,打出“对,我们可以”、“释放欧宝”、“没有通用更好”等标语。

  组织者说,集会人数在1.5万人至1.8万人之间。

  德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔告诉集会人群:“欧宝必须活下去……欧宝是德国历史的一部分。我们必须保卫那段历史。”但德国领导人就政府援助“欧宝”程度争执不休。

  百年品牌“欧宝”一度是德国最大汽车制造商,在德国雇用2.5万名工人。分析师认为,“欧宝”与通用结合过于紧密,不易脱离母公司。

  位于爱森纳赫的“欧宝”分厂当日聚集大约1000名工人举行抗议活动。

  在瑞典特罗尔黑坦的“绅宝”总部,警方说2500人至3000人游行示威。

  另外,奥地利、法国、西班牙和匈牙利等国的通用分厂工人也计划示威或停工。奥地利一家分厂劳资委员会成员呼吁出炉通用欧洲分公司的“欧洲救援计划”。(王鑫方)


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 海峡两岸信息产业合作进入“蜜月期” (2009年02月27日 21:33)
    • 新闻分析:十大产业调整和振兴规划意义重大 (2009年02月27日 21:16)
    • 宝钢在印度获4200吨优质石油钻杆供货大单 (2009年02月27日 20:03)
    • 世博会前上海将新建1000多个TD-SCDMA基站 (2009年02月27日 19:54)
    • 预计2009年中国微型计算机产量增长10% (2009年02月27日 18:29)
深度报道