首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用汽车巨亏309亿美元

http://www.jrj.com     2009年02月28日 09:40      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者谢涛)通用汽车于北京时间前日晚间发布的2008年财报显示,2008年通用汽车巨亏309亿美元,在通用历史上仅次于2007年的387亿美元亏损额。

  现金已逼近维持运营底线

  通用汽车执行副总裁兼首席财务官杨世杰(Ray Yang)前日晚间以电话的形式召开发布会,向全球介绍了通用汽车2008年的财务情况。作为一名中国广东侨民的后裔,他在上任的第一年就遭遇通用汽车历史罕见的困窘局面。

  杨介绍,通用汽车去年第四季度亏损额度为96亿美元,全年亏损高达309亿美元,也是通用汽车100年历史上损失第二大的一年。自2005年以来,该公司累计亏损已达800亿美元。

  去年第四季度,通用汽车在待售品牌、重组等方面的特殊项目上净亏37亿美元,其他调整后净亏损达59亿美元,全球各地分支全线亏损;当季收益308亿美元,环比下跌39%;现金净支出62亿美元。结果,公司年终仅余140亿美元现金,与2007年年终相比接近“腰斩”,直逼公司维持运营所需现金底线。英国《金融时报》说,如果不是政府始于去年12月底的134亿美元紧急贷款,通用难逃一死。

  生死取决于政府是否追加援助

  就在杨世杰召开新闻发布会的同一天,德国西部小城吕塞斯海姆,成千上万的欧宝工人走上街头进行示威游行,希望政府能够给欧宝公司提供救援,从而保住工人们的工作。同时,德国爱森纳赫和凯译斯劳滕两市的工人们也正打算通过游行和罢工来进行声援。

  通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳没有出席昨天的发布会,因为当时他正前往华盛顿与奥巴马总统组织的特别行动小组进行商谈。通用汽车在本月17日提交给美国政府的重组计划书中,提出再需166亿美元的政府贷款以完成其复兴计划。特别工作组成员包括财政部长蒂莫西·盖特纳、国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯等10人,有权决定是否调整通用整改计划或强迫对方申请破产。公司存亡与否,就看瓦格纳能否说服工作组批准整改计划中最多166亿美元追加贷款申请。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 部分铁矿石价格跌逾8% (2009年02月28日 09:38)
    • 古井腐败“窝案”始末浮出水面 (2009年02月28日 09:34)
    • 一口“古井”引发的腐败案:10名高管涉案(名单) (2009年02月28日 08:20)
    • 朱新礼:可口可乐压力大 (2009年02月28日 04:04)
    • 中石油京加油站结束促销 93#汽油回至5.33元/升 (2009年02月27日 10:28)
深度报道