首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分铁矿石价格跌逾8%

http://www.jrj.com     2009年02月28日 09:38      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者张奕)兰格钢铁昨日监测数据显示,钢价连续3周震荡回调,国内铁矿石现货价格和进口铁矿石的到岸价自上周以来一直处于下跌走势,部分矿价跌幅高达8.7%。种种迹象表明,国内钢市短期内难以走出低迷。

  国内铁矿石现货价格出现不同程度的跌幅。华北、东北及华东地区众多中小钢企相继下调铁精粉采购价格。截至2月26日,唐山港陆66%酸性干基铁精粉采购价格为780元(含税),自节后下调了70元,一个月内价格下跌8.2%。武安文丰66%酸性干基铁精粉采购价格800元(含税),自节后下调了80元,一个月内价格下调8.7%。唐钢、石钢等钢厂则暂时停采铁矿石。

  此外,65%-66%酸性干基铁矿石品种,目前每吨价格波动在650元到850元,一周内下滑了40元,跌幅达5.8%。

  而进口铁矿石的到岸价,自上周以来也一直处于跌势,其中天津港63.5%品位的印度粉矿,跌幅超过8.5%。巴西/澳洲到中国的海运费本周也处于阴跌状态,跌幅约为22%。

  兰格钢铁分析师孙明表示,现阶段铁精粉市场价格连续走低,短期内仍难以恢复,整体成交低迷。部分地区市场价格接近矿山生产成本,矿山企业出现大面积关停的情况。

  目前正处于一年一度铁矿石谈判的关键节点,本周有境外媒体称,铁矿石供应商正试图让今年长协矿价再涨5%,涨价理由是钢铁市场尤其是中国市场已经触底反弹。

  对此,中国钢铁工业协会秘书长单尚华明确表态,称矿业公司如有这样的计划,那也是“白日做梦”。

  2008年,巴西淡水河谷公司和力拓公司的进口矿粉和块矿价格均在2007年基础上大涨。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 古井腐败“窝案”始末浮出水面 (2009年02月28日 09:34)
    • 一口“古井”引发的腐败案:10名高管涉案(名单) (2009年02月28日 08:20)
    • 朱新礼:可口可乐压力大 (2009年02月28日 04:04)
    • 中石油京加油站结束促销 93#汽油回至5.33元/升 (2009年02月27日 10:28)
    • 圆明园两兽首买家疑为一人 华人可能性较大 (2009年02月27日 10:03)
深度报道