首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐收购汇源已基本确定 培训员工准备接手

http://www.jrj.com     2009年02月28日 09:30      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  离商务部的最后表态还差不到一个月,如今却有消息传出可口可乐与汇源已经私下订了终身。“可口可乐与汇源的事在内部已经基本定下来了。”2月24日,一位接近汇源的知情人士告诉记者。

  与该消息相呼应的是,日前汇源正在全国范围内进行招聘,其招聘人数达到240多人。另外,可口可乐与汇源之间的协调工作也在悄悄地进行,其中包括对汇源员工的培训以及双方技术人员的接触。业内人士表示,实际上双方都正在为可口可乐接手汇源做着准备。不仅如此,并购后的新产品也正在研发。据知情人透露,接下来可口可乐将利用汇源品牌打造带汽果汁,这为6月份即将到来的饮料销售旺季带来了一大悬念。

  内部已确定并购

  虽然并购并未最终确定,但汇源一直没闲着。据了解,汇源集团正在进行一场大规模的招聘活动。

  根据汇源集团2009年的招聘计划,预计招聘240多名各类人员,其中包括高级管理人员以及财务人员等岗位。

  汇源集团新闻发言人曲冰表示,此次招聘是汇源集团2009年人才计划的第一步,随后还会有更大范围的岗位招聘。汇源网站的有关信息显示,这些人将被分配到汇源在全国各地的工厂。

  “汇源最近的人事变动比较大,此次招聘以及人事变动都与可口可乐并购汇源有关。”消息人士对本报记者表示,目前可口可乐收购汇源一案在内部基本已经确定下来。不过,曲冰对此并没有予以肯定。

  “据我所知,此前汇源没有大于这个规模的招聘。”针对此次汇源集团招聘,曲冰表示。

  汇源有关资料显示,目前汇源集团在20多个省市自治区共有30多家工厂。其中,纳入可口可乐收购范围的大概有20家左右。这与汇源的招聘计划相对照,或许恰好与汇源在各地的工厂出现人事上的变动有关。

  在2008年9月份,汇源果汁宣布被可口可乐收购之前,就曾有媒体爆出当时的汇源为转手可口可乐提前裁员的消息。

  曾任汇源集团企划总监的华红兵表示,如果可口可乐接手汇源确实已经确定的话,那么汇源现在为可口可乐的接手做准备并不是一件稀奇事。

  对于此次招聘的原因,上述消息人士认为,实际上这可能与可口可乐未来接手汇源的要求有关,由于汇源是家族型企业,在汇源的各地方工厂的管理团队中,大多数是朱新礼的亲朋故旧。为此,可口可乐肯定在对其与工厂相关的管理人员设定上存有自己的意见,对各地人员进行的调动很可能是出于可口可乐的需要。“朱新礼很可能会把自己的亲戚朋友从可口可乐要接手的那些工厂中抽出,这就相应要补进去一部分人。”该人士表示。

  商务部缄口不言

  据公开消息显示,商务部能否最终批准该收购案3月23日便会水落石出。

  日前,商务部外资管理司副司长林哲莹对外表态称,收购或面临三个困难,即媒体过度炒作对商务部行政形成干扰;仍需就该收购对汇源民族品牌的后期影响做评估,评估结果现在还未知;需要从整个产业健康发展方面做评估。

  2月24日,商务部新闻处相关人士对《华夏时报》记者表示:“商务部的审查还在进行过程中,还没有可以对外披露的消息。”

  而对于林哲莹的表态,商务部新闻处的这位人士并没有做任何评论,只表示“这并不是商务部正式对外发布的消息”。

  “商务部最后批准的可能性还是很大的,因为对于可口可乐、汇源以及商务部三方来说,这桩交易都是有好处的。”营销专家华红兵表示。

  华红兵表示,汇源作为朱新礼的家族企业,其营业额在最近几年一直没有突破性增长。而作为最大股东,朱新礼卖掉汇源后则净收近80亿港元。可口可乐虽然花了179亿港币,但买了汇源就等于拥有了未来中国的果汁市场。因此双方肯定是“情投意合”。

  而商务部在审查该并购案过程中,也会向其它部门咨询意见。“比如去咨询农业部,那么农业部就应该比较支持这个并购。”华红兵说,“因为,朱新礼此次卖掉汇源准备向上游产业发展,对于扩大再就业、农业产业化升级则会有一定好处。”

  培训员工准备接手

  虽然商务部是否批准该收购案还是个悬念,但是汇源除了开展招聘活动为可口可乐接收进行预热外,双方的协调工作也在悄悄进行。

  据记者另外获知的消息,可口可乐已经开始了对即将接手的汇源下属工厂的员工进行有关企业文化方面的培训。

  “这主要是为了让汇源的这些员工适应外企文化,并且培养起他们的归属感。”业内这位知情人士表示。

  另据本报记者了解,在2月中旬,在可口可乐的提议下,为可口可乐做OEM业务的相关部门与汇源方面的包装设备供应商进行了技术交流。一位设备供应商对本报记者表示,他们目前与汇源的生意在可口可乐接手之后并不会受到影响。

  “我需要了解一下这个情况,但技术交流很正常,我们跟很多企业都有类似的交流。”当本报记者试图证实该消息时,曲冰做出上述表示。

  每年的5、6月份差不多已经进入了饮料消费的旺季。“实际上,这一切准备是为了在3月底商务部批准之后,可口可乐能够顺利地接手汇源旗下生产果汁的那近20家工厂,并赶上今年的饮料消费旺季。”知情人士称。

  AC尼尔森指出,2008年上半年,在销售价值方面,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的43.8%和42.4%,稳居市场领导地位。如果可口可乐并购汇源案能够在3月份得到商务部的批准,那么2009年果汁或许将成为可口可乐利润的一个新来源。

  据该人士表示,可口可乐可能打算利用未来旗下的汇源品牌,打造带汽的果汁饮料。

  可口可乐对于汇源这个品牌,或许有更多的期待。


到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 摩根大通宣布将裁员1.2万人 (2009年03月01日 15:17)
    • 万科:王石未撰写文章“暴殄天物是行业大忌” (2009年02月27日 08:44)
    • 十大产业振兴规划或助GDP拉高2.4个百分点 (2009年02月26日 12:34)
    • 有色物流“收官”十大产业规划 (2009年02月26日 02:27)
    • 棉纺织企业年后开工率超85% (2009年02月25日 16:42)
深度报道