首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皖能电力核电项目推进顺利

http://www.jrj.com     2009年02月28日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  皖能电力(000543)发布了牵手中核集团开发安徽吉阳核电项目的消息后,公司股票在周四直接封于涨停。

  今年年初,皖能电力曾发布2008年业绩预告称,预计去年净利润将同比下滑50%-100%,主要原因是去年煤炭价格大幅上升导致公司参股控股发电企业的成本大幅上涨。

  事实上,为了避免煤价波动对业绩的侵蚀,皖能电力一直在致力于建设煤电联营项目。公司2008年12月还与国投新集签订煤电联营项目,公司近期与淮南矿业集团公司共同对公司控股的子公司皖能马鞍山发电公司进行增资扩股,合计增加投资6.8亿元。

  此外,公司一直努力向新能源领域拓展。在我国核电建设进入新一轮高峰之际,皖能电力将未来的发展重心押在核电上,公司寻找新的利润增长点的意图显而易见。《核电中长期发展规划(2005-2020年)》显示,到2020年,在运行核电装机容量4000万千瓦,在建核电装机容量1800万千瓦。如今,到2020年目标有望调整为7000万千瓦,在建3000万千瓦。当前,各地对核电开发的热情随之高涨,分析人士普遍认为,核电开发的前景已经比较明确。

  此次皖能电力与中核集团共同出资开发安徽吉阳核电项目的厂址优势明显——土石方量小、取排水方便、人口密度小,分析人士认为,一旦获得核准,有望成为我国推进速度最快的新核电项目。目前,吉阳核电项目各项前期工作进展顺利。因此,煤电联营、新能源概念有望成为公司未来的核心竞争力。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 建设银行400亿次级债发行完毕 (2009年02月28日 05:08)
    • 五粮液预计今年高价酒销量超去年 (2009年02月28日 05:08)
    • 万科:王石未撰写《暴殄天物是行业大忌》一文 (2009年02月27日 09:26)
    • 南钢联合发行25亿元公司债 (2009年02月27日 05:11)
    • 深圳平安银行更名为平安银行 向跨区域经营发展 (2009年02月27日 05:11)
深度报道