首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

库存意外减少经济仍衰 原油反弹是“虚”的

http://www.jrj.com     2009年02月28日 03:13      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 张昊

  美国汽油库存意外减少,同时欧佩克石油组织一官员透露,3月15日会议可能将石油的日产量再减少100万桶。在两方面利多消息的支撑下,原油期货近期走出一波反弹行情。本周一,美原油4月合约收于38.44美元/桶,到本周四,美原油4月合约已经反弹至45.22美元/桶。而截至昨日北京时间16:50,美原油4月合约暂报43.82,下跌3.10%。分析人士认为:库存量大,需求没有改变,原油期货还将震荡回落。

  汽油库存意外降低

  美国能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示,美国上周汽油库存意外减少340万桶至2.153亿桶,之前预估为持平,数据显示美国当周汽油需求较上年同期指教1.7%。分析师表示,随着失业人口增加,美国汽油需求应该出现下滑,但是出人意料的是,汽油需求呈现反弹态势,这也是支撑原油市场反弹的理由。

  不过中证期货分析师林帆认为,EIA给出的数据有些不合常理,汽油库存减少340万桶与以往相比不算异常,但是矛盾之处在于汽油产量——消费增长并不支持这么大的库存降幅,因此这一数据好像就是起表面修饰作用。

  另外,南华期货分析师杨光明也表示,前期油价不断下跌,冶炼厂开工兴趣并不浓厚,较低的开工率以及部分炼厂的季节性检修,致使冶炼厂炼油量减少,汽油库存自然不能增加。

  EIA公布的数据还显示,截至2月20日当周,美国商业原油库存为3.513亿桶,较前一周增加70万桶,为2007年7月13日以来最高水平,而分析师之前预估为增加120万桶。

  不过在另一方面,OPEC成员国一高级官员表示,在3月15日的维也纳会议上可能还将日产量消减100万桶。同时委内瑞拉财政部部长也表示,该国将在3月会议上建议采取新的减产措施,以推高处在低位的油价。

  经济衰退仍然制约油价反弹

  林帆认为,本轮原油的小幅反弹,除了汽油库存降低,OPEC或将宣布减产消息刺激外,还有就是前期商品市场有不错涨幅,而惟独原油还在不断下跌,因此近期的上涨也有补涨的成分。

  奥巴马总统周四公布2010年财年预算案,数值高达3.6万亿美元。该预算案预计,2009财年预算赤字高达1.75万亿美元,这也是二战以来最大规模赤字,且赤字占了整个国内生产总值的12.3%。

  另外,近期公布一些重要经济数据也明显弱于市场预期。美国商务部周四数据显示,美国1月耐用品订单下滑5.2%;1月新屋销售较上月减少10.2%。同时,美国2月21日当周初申请失业金人数升至66.7万,为26年来最高点。

  林帆认为,经济环境不稳定,原油库存不会得到有效消耗,近期原油期价反弹不会预示着方向性转变,震荡回落仍是后期行情主基调。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 茂业国际08年净利润增长24.9% (2009年02月28日 03:12)
    • 海尔电器抛出近2亿港元再融资 (2009年02月28日 03:12)
    • 雅居乐否认卷入摩根士丹利行贿案 (2009年02月28日 03:11)
    • 邵氏兄弟私有化获通过 3月18日退市 (2009年02月28日 03:11)
    • 38亿收购争议未绝 五粮液悄然上提结算价 (2009年02月28日 03:08)
    张昊 其他文章
    • 面对三大利空 郑棉做多主力顽强维稳 (2009年01月17日 09:52)
深度报道