首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

路桥集团进军铁路市场 叫响“路桥”品牌

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:21      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——记路桥集团国际建设股份有限公司

  □ 于 晴

  在国内公路施工行业,路桥集团国际建设股份有限公司(以下简称路桥建设)以其领先的技术和自主创新能力,在最具技术难度的跨海大桥、悬索桥、斜拉桥等建设领域独树一帜,享誉业内。2006年,路桥建设开始涉足铁路施工领域,面对全新的施工领域,路桥建设以“精细管理为先导,提升质量为核心”为指导思想,科学组织,严格管理,赢得业主好评。

  双管齐下育人才

  进军铁路建设市场后,路桥建设采取“走出去,请进来”的人才培养方法,有效地缓解了铁路施工专业人才严重短缺的压力。

  针对不同的部门和施工工艺,路桥建设先后聘请在铁路施工方面有经验的专家和学者10余人次到项目部授课,现场讲解有关铁路施工的方法和知识。对施工中遇到的技术难题,项目部及时请专家和学者来现场进行联合攻关。

  同时,项目部出台优惠的人才引进政策,从社会上招聘了10余名具有丰富铁路施工管理经验的专业人才,并先后从大专院校招收铁路专业毕业生50余人到项目工作,有力地提升了公司在铁路市场的竞争能力,也为今后大规模进军铁路市场储备了人才。

  为提高参建人员的专业素质,项目部按照“创建学习型项目”的要求,创办了图书阅览室,购买了专业图书近200余册,为员工搭建了良好的学习平台。同时,利用各种培训班对员工进行不同层次、不同类别的专业培训,先后输送30余人到外地进修学习,大大提高了技术骨干的业务素质和管理能力。项目部还定期举办学习班,学习铁路施工管理和专业知识,定期考试,成绩合格的继续留用,连续三次不合格的转岗培训,待合格后才能回到原岗位。通过自身学习,强化培训,项目部培养了一支高素质的人才队伍。

  创新管理精细化

  依靠主动出击与创新管理,经过一年多的努力和拼搏,项目部各项工作开展得有声有色,成效显著。

  在项目管理中,他们提出了“四个量化”的理念,即制定制度简单化、执行制度有力化、工作管理实用化、工作效益化。

  “四个量化”有效地提高了项目部整体的工作质量和工作效率。在项目管理中,项目部十分推崇“细节决定成败”的理念,为强化员工的细节意识,项目部购买了汪中求先生撰写的《细节决定成败》一书共100余本,发放到所属各分部领导和部门负责人手中,要求大家认真学习和领会。

  在施工管理中,他们从细微处着手,对内业资料精细管理,从收集汇总到整理归档,从表格填写到部门确认,都做得非常细,达到了工程现场、施工日志、检验资料的同步闭合。他们强化施工各细节的管理,小到一颗螺丝钉的使用,大到机械设备的维修,要求“来有源头、去有归处、登记造册”。

  在钢筋焊接与绑扎、模板加工与安装、混凝土拌和与浇筑中,他们更是处处重细节,层层讲细节。这种精益求精的工作态度,使得“路桥建设”在铁路市场的竞争中迅速崛起。

  信誉成就知名度

  一个企业必须有良好的信誉,才能赢得市场。对于路桥建设来说,贯穿项目施工管理全过程的一个主线就是讲信誉。

  在安全生产中讲信誉。项目部成立了安全生产领导小组,制定了各项安全生产管理制度,并加强对项目部人员和协作队伍的安全教育,坚持安全生产“三检”制度,即日常巡检、定期全检、联合督检。对检查中发现的安全问题及时进行整改。同时,加大安全生产的投入力度,在施工现场安装防护网50余处,设立警示标语、标牌400余块,插绑刀旗2000余面,张贴安全生产宣传画30余张,营造了浓厚的安全生产氛围。项目部承建的西宜亭文峪河特大桥被中交太中银铁路工程指挥部命名为“安全文明标准化工地”。

  在质量管理上讲信誉。对每个施工工点,项目部都配备了质检人员,并加大控制力度,严格每道施工工序。施工过程中,严格按照铁路工程施工标准进行自检,自检合格后再报请监理检查验收。如在墩柱托盘施工中,对钢筋保护层厚度、模板拼缝进行严格自检,对混凝土振捣质量,包括分层厚度、插入点距离、振捣时间以及混凝土入模温度等进行旁站,进行全过程质量控制,特别是重视事前与事中的质量控制。

  在原材料采购上讲信誉,由于铁路施工所用的原材料品种繁多、型号各异,因此采购中严格按铁路施工的规范和标准,货比三家、以质论价、认真筛选,对不符合规范、标准要求的原材料坚决执行“三不”原则,即不合格的不采购、不检测的不接收、不标准的不使用,保证了施工所需原材料的质量。

  在施工中,项目部主管领导和相关负责人每天都坚守在施工现场,全过程监控和管理,以确保施工的质量。

  靠着这种超强的学习和适应能力,路桥建设在强手如林的铁路市场竞争中脱颖而出,在较短的时间内赢得了信誉,创立了品牌。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 企业文化是企业发展的力量源泉 (2009年02月28日 02:20)
    • 原油价格反弹力度将震荡趋强 (2009年02月28日 02:09)
    • 三普药业连续11年未分红 独董年薪却逆市上涨72% (2009年02月27日 02:01)
    • 五粮液拔一毛分红聊胜于无 股利不及银行利息的17% (2009年02月27日 02:00)
    • 轻纺城1.5亿元净利润目标恐难实现 (2009年02月27日 01:59)
深度报道