首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业文化是企业发展的力量源泉

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:20      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——台州汽车运输(集团)有限公司以企业文化建设促企业健康发展

  □ 陈宗武 卢建斌

  近十年来,台州汽车运输(集团)有限公司(以下简称台运)以企业文化建设为根基,建立充满活力的经营管理机制,在经济效益逐年提高的同时,企业两个文明建设也取得了可喜的成果。

  企业文化建设是一个日积月累,循序渐进的系统工程,需从企业的实际出发,从实事干起。为此,台运多管齐下,在企业文化建设方面做出了有益探索。

  以物质文化建设为切入点

  企业其生产经营成功与否,在很大程度上依赖于企业形象是否优化。而客运服务行业,讲究的就是“三优三化”。

  1998年在资金十分紧缺的情况下,台运决定建设新客运中心。经多方筹资,征地117亩,按交通部一级站建设,同时投资引进GPS卫星导航定位系统,车辆安全检测系统,电脑售票、检票系统,消防安全系统,驾驶员指纹识别系统,中央空调系统等设备,用科学技术实施管理。更新换代营运客车,实现了长途客车高档化;投资100多万,改造了城乡公交车站,旅客到达临海实现“零换乘”,极大方便了旅客中转等。

  同时,为了给旅客营造“舒适、温馨”的候车环境,在宽敞气派的候车大厅里,根据气候季节变换更换鲜花、盆景。建立母婴区、特殊旅客候车室。候车室内设有大屏幕电视、报刊专栏和“文化角”,丰富旅客精神文化生活。还配备微波炉、软席座椅、智能充电器等随时为旅客提供各方面所需。巾帼服务车全天流动于候车室内,为旅客代购车票、送开水,为发病旅客免费提供常用药品等等这些优质服务平台的建设,使具有现代气息的新客运中心不仅给旅客带来“宾至如归”的乘车环境,同时树立了台运的良好形象,产生了很好的经济效益。

  以制度文化建设为保障

  台运近60年来的发展形成了一整套管理制度,这些制度根据企业时代特点不断完善。2002年集团公司通过ISO9001质量体系认证。按照质量标准要求,把这些制度整理成《营运服务质量管理制度》;《各部门岗位工作标准》等七本汇编,并得到有效的实施,进一步提升了公司的管理水平。

  不断完善行政管理体制,规范管理层职权,加强协调,理顺集团公司与二级公司的管理关系,全面落实“责任目标考核制度”,“督察制度”和“责任追究制度”。

  制订党建工作考核办法,并把这个考核办法作为厂长、经理责任制的重要组成部分,与效益挂钩,使党建工作与生产经营工作紧密配合,形成合力。

  建立和健全以职工代表大会为基本形式的职工民主管理制度,强化源头参与,做好宏观维护,坚持每年召开一次以上的职代会和不定期召开代表组长会议,最高领导向职工代表报告企业的生产经营状况,发展思路,广泛征集职工代表们的意见和建议。职代会不仅使职工参与企业的重大决策,增强主人翁责任感,也使行政决策更准确。

  在安全制度方面严格执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针政策,确保旅客生命财产安全。集团公司把驾驶员队伍素质管理、超速管理和安全责任管理作为安全生产的三个重点。

  通过制度文化的建设,台运形成了“管理制度与企业文化紧密结合”的管理环境,在这种氛围中,员工耳濡目染,很容易将自己完全融入企业之中,形成一个和谐的整体。

  以精神文化建设为核心

  台运通过多种方式在员工中营造一种“讲学习、讲奉献”的良好氛围。建立了“职工之家”活动中心,配置健身器材,活动器具,图书室。定期组织职工体育、文艺、书画、旅游等活动。把每年的11月23日集团公司的生日定为“企业文化节”。每年都有不同内容的主题活动,组织大型文艺演出,宣传企业。

  紧扣“尚礼增效”主题,开展劳动竞赛。如在公交公司组织开展“争做亲情服务职工,提高服务质量”为内容的亲情服务劳动竞赛;在客运中心开展“每月之星”竞赛;长运公司开展“快客杯”节油降耗劳动竞赛;还组织汽车驾驶技术比武、汽车修理工技能大赛等。

  企业文化建设必须从大处着眼,小处着手才能见效。台运以构建劳动关系和谐企业为目标,坚持五必访制度,真心关心职工生活,解决职工困难,把职工的活看作自己的活、自己的事。集团公司工会切实履行困难职工“第一责任人”的职责,认真做好职工的帮扶工作。“企业爱职工一分,职工还企业十分”。通过解决看似不显眼,企业能办到、办好、办成,而职工个人办不到、办不好、办不了的小事、实事,职工感受到的不仅是企业的温暖和关怀,而是一种精神、一份力量。这种精神就是企业精神,这份力量就是企业文化力。

  以品牌建设为推进

  创建服务品牌不仅能提升企业整体形象,也能给企业在同质化的服务竞争中带来优势,创造更大的经济价值,同时还具有承载企业文化建设,提升企业总体形象的功能。

  面对客运量日趋饱和和私家车迅猛发展;甬台温铁路带来新的挑战;旅客出行正由需求型消费向情感型消费转变等这些严峻的客运形势,台运深知要想保持持续、稳健地发展,则必须要有一个差异化,实质性的服务品牌,“台运伴你行”品牌营运而生。她是以“伴”为品牌精髓,强调责任,对社会对旅客高度责任;以“行”为服务主旋律,创造安全、快捷、舒适、真诚、守信的旅途过程。

  台运下属的临海客运中心根据公司的品牌内涵,推出了“五一阳光”子品牌,专门成立五一阳光服务队,制订服务章程,推出一系列的特色服务项目,如贵宾卡服务、上门送票等免费便民措施。

  集团公司还十分重视公益事业,近年来,已有8家二级单位同临海各村结成文明共创单位,每年不但送戏到村,还为结对村解决一些实际问题。

  企业文化建设绝非一朝一夕就可以完成的,它需要经过相当长的一段历程。我们本着服务社会,以人为本,保持企业内部和谐的宗旨。树立“视挑战为乐趣、视曲折为磨练、视成功为起点”的企业精神。深化“满足旅客的需求是台运人的职责,超越旅客的期望是台运人的追求”的服务理念,努力建设一个有良好企业文化,拓展务实的台运集团。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 原油价格反弹力度将震荡趋强 (2009年02月28日 02:09)
    • 三普药业连续11年未分红 独董年薪却逆市上涨72% (2009年02月27日 02:01)
    • 五粮液拔一毛分红聊胜于无 股利不及银行利息的17% (2009年02月27日 02:00)
    • 轻纺城1.5亿元净利润目标恐难实现 (2009年02月27日 01:59)
    • 恒宝股份前三大股东涉嫌联合掏空上市公司 (2009年02月27日 01:59)
深度报道