首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原油价格反弹力度将震荡趋强

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:09      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 郝春明

  因周三美国政府公布的数据显示,上周汽油库存意外大幅减少,令汽油价格继续上扬。受汽油价上扬带动,周四,美原油指数收盘上涨5.80%,纽商所(NYMEX)原油4月份主力合约收盘上涨6.40%,这是美国原油期货连续第三日大涨。此外,阿拉伯联合酋长国宣布将进一步减少4月对亚洲的原油出口,市场猜测石油输出国组织(OPEC)将在3月会议上再度减产,由此也助推了油价的上涨。在昨日的电子盘交易中,原油期货价格则回吐了周四的部分涨幅。

  从原油价格数日内看有短线回调整理要求,数周内看将延续反弹趋势,但中线看仍属于横向箱体震荡,不过重心将逐渐上移,且反弹力度将逐步加大,并且与美国股市的联动会进一步加强,如果美国股市趋稳甚至走强,则原油价有望高过前期反弹高点。这是因为目前市场对全球经济趋势的信心不足仍是油价低位徘徊的最主要原因。美国股市的近期不振也缘于此,因此,美国股市的走势和国际油价走势将紧密联动。

  美国商务部周四公布,美国1月消费品订单下滑5.2%,预估下滑为2.5%;1月新屋销售较上月减少10.2%,年率为创纪录低点的30.9万户,之前市场预估为33万户。美国劳工部周四公布,美国2月21日当周初申领失业金人数升至66.7万,预估为62万,之前一周修正后为63.1万,前值为62.5万。2月21日当周美国初申领失业金四周均值升至63.9万人,之前一周为62万人,前值为61.9万人。2月14日当周美国续领失业金人数达到创记录的511.2万人。初申领失业金人数为1982年10月以来最高,四周均值为1982年10月以来最高。以上这些数据的变化应紧密关注,一旦转向,则美国股市和油市将均有望转向向上。

  近日原油相关的消息来看,阿联酋进一步调降4月对亚洲的原油供应,加强了有关OPEC可能在3月会议上进一步减产的迹象。委内瑞拉希望OPEC能就再度减产达成协议,因为市场上供应过剩。但厄瓜多尔则认为OPEC没必要再次减产,因全球石油价格已经趋稳。俄克拉荷马州库欣(Cushing)的原油库存近期有所增长。

  美元指数来看,已上涨至前期高点附近,仍在上升趋势中,虽然前一阶段累计涨幅较大,即便短线有可能回调,但中线看上升势头未尽,或将在此位点附近横向震荡整理,因此,估计美元大幅下行的可能性小,走势难以对油价形成向上推力。从美元的趋势看,油价也应相应地横向震荡。

  从道琼斯、标准普尔、纳斯达克三大指数的走势看,短线仍在震荡筑底趋势中,从技术分析来看,不超过三周,美国股市就应有为期数周的阶段性反弹出现。此时,估计油价也将伴随股市反弹,且反弹高度应超过前期反弹高点,即美原油指数的56.35点。此外,本月美原油指数月K线或将收出7连阴之后的首个红十子星。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 三普药业连续11年未分红 独董年薪却逆市上涨72% (2009年02月27日 02:01)
    • 五粮液拔一毛分红聊胜于无 股利不及银行利息的17% (2009年02月27日 02:00)
    • 轻纺城1.5亿元净利润目标恐难实现 (2009年02月27日 01:59)
    • 恒宝股份前三大股东涉嫌联合掏空上市公司 (2009年02月27日 01:59)
    • 股东大会剑拔弩张 迫于生计东航或将与空客谈判退机 (2009年02月27日 01:58)
    郝春明 其他文章
    • 中央文件首提采取期货交易措施稳定生猪产业 (2009年02月03日 02:21)
    • 警惕焦炭业拐点提前出现 (2008年08月29日 03:09)
深度报道