首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信证券:标杆的魅力与压力

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:57      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 华观发

  枪打出头鸟。

  从“一轮大行情后倒下一大批”,到“一轮牛熊交替时倒下一只‘领头羊’”,一个个历史的循环魔咒让人记忆深刻。

  回顾中国证券业走过的22年,从上世纪90年代的万国证券、君安证券,到本世纪初的华夏证券、南方证券,一个个昔日的领跑者留给公众的最终记忆,似乎总与悲情、苦涩相伴。

  但这一次,历史没有简单重复。

  过去一年,面对国际金融危机的猛烈冲击以及国内A股市场出现的持续、剧烈调整,中国证券业的领跑者——中信证券(600030.SH)——不仅没有被历史魔咒所击倒,还实现了投行、债券、经纪、研究、衍生品、直投等各项业务的均衡发展。

  1月20日,中信证券发布2008年业绩快报,公司全年实现营业收入176.73亿元,实现利润总额96.63亿元,其中,归属于上市公司股东的净利润为72.81亿元,基本每股收益1.10元,每股净资产8.30元。

  与2007年大牛市中赚得盘满钵满相比,这一业绩并没有给外界带来太多的欣喜,甚至低于部分人士的预期。

  但通过依托中信集团的综合性金融服务平台,翻阅当下国内外主要券商研究所发布的关于中信证券的研究报告,一个趋于一致的结论是,中信证券是目前国内券商板块中最具有长线投资价值的公司。

  得出这一结论的主要原因是:

  第一,中信证券在经纪、投资银行和资产管理等传统业务领域都处于业内第一集团。作为29家创新类证券公司之一,其已在直接投资、产业基金等创新业务领域建立竞争优势,并有望率先分享今后股指期货、融资融券等业务带来的盈利机会。

  第二,通过控股华夏基金和中信基金,中信证券在基金管理业务领域的管理资产规模为业内第一,基金管理公司的快速发展有助于降低其收入周期性较强的风险。

  第三,公开增发了250亿元之后,中信证券的资本规模为业内第一名,有效地提升了抗风险能力。

  新华财经评级部最新出炉的统计数据显示,2008年度,中信证券股票基金权证交易总额市场排名第一(含子公司);债券承销业务量在券商中居首位。

  数据背后,更为重要的是,通过对直投、产业基金、融资融券等创新业务方面的布局,与国内其他券商相比,中信证券已建立起一整套抗击金融危机力的体系。

  不过,领跑者始终要与压力共存。

  首先,作为目前股本最大的上市券商,中信证券盈利压力不小。由于融资融券、股指期货等创新类业务迟迟没有推出,公司拥有的几百亿净资本,绝大多数时间内只能趴在储蓄账户上吃利息。

  如何将过去几年募集的巨额资金创造最大的利润,是摆在其面前最现实、最急迫的难题。

  其次,华尔街已“面目全非”,与有着百年历史的国际投行相比,中信证券总体大而不强的现状没有改变。目前,其收入主要依赖于传统业务,靠天吃饭的局面未发生根本性变化。此外,中信证券的国际业务虽然刚刚起步,但受总体政策环境和国际市场动荡等因素限制,国际市场开拓难度很大。

  第三,随着中信证券各项业务和规模的快速发展,其管理能力和中后台体系建设能否跟上要求,有待观察。

  魅力与压力同在——对于每一个行业领跑者来说,这是一个无法回避的现实。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 瑞银证券新战略:中国企业跨国并购有力推手 (2009年02月28日 01:57)
    • 专访平安证券总裁薛荣年:金融控股背景更有优势 (2009年02月28日 01:56)
    • 风控获“报酬” 光大证券去年盈利17亿 (2009年02月28日 01:56)
    • 易宝支付:行业小虾米的大梦想 (2009年02月28日 01:47)
    • 欧洲并购大佬Cinven来华只为旗下公司做增值服务? (2009年02月28日 01:46)
    华观发 其他文章
    • 瑞银证券新战略:中国企业跨国并购有力推手 (2009年02月28日 01:57)
    • 熊维平:有信心完成与力拓这笔划算买卖 (2009年02月28日 01:13)
    • 熊维平:有信心完成与力拓这笔划算买卖 (2009年02月28日 01:13)
    • 摩根大通担双边财务顾问 中铝力拓交易突现插曲 (2009年02月18日 03:05)
    • 西部证券携手纽约梅隆银行 合资基金公司选址上海 (2009年02月11日 01:12)
深度报道