首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银证券新战略:中国企业跨国并购有力推手

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:57      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 华观发

  好风凭借力,送我上青云。

  2007年,瑞银证券“横空出世”——通过力夺中石油A股IPO主承销商席位,其一举成为当年最风光的合资券商。

  Thomason Financial统计数据显示,当年,A股承销业务的排名前四位分别为中金公司、中信证券、银河证券和瑞银证券。

  作为一家在2007年2月才刚挂牌成立的公司,瑞银证券仅用11个月就将数十家曾在中国市场上苦心经营了十几年的老牌券商轻松打败,券业合资的魅力第一次如此充分地显露。

  不过,从“天堂到地狱”的转换,或许一瞬间。

  刚过去的2008年,面对股票市场突现的集体哑火,本想大干一场的瑞银却措手不及。

  公开数据显示,2008年,瑞银证券仅录得一单中小板IPO承销、两单增发、3单财务顾问业务。

  “市场的突然变化是任何人所无法回避的现实。”瑞银证券董事总经理、投资银行部总经理朱俊伟接受本报记者专访时表示。

  朱俊伟说,作为一家新锐的合资券商,瑞银证券的这一成绩还是不错,尤其是与国内一些合资券商全年没有一单IPO,甚至没有一单投行业务的尴尬处境相比。

  “我们之前的业务重点是立足于大项目。但去年下半年大项目发行遇到现实困境后,公司果断做出了策略调整,开始关注债券承销业务以及中小IPO项目。”朱说。

  除了积极调整 IPO业务的经营策略外,对于挑战依旧的2009年,他指出,瑞银证券已找到了更加有效的战略“对策”。

  “我们是合资券商,合资的最大特点是,公司拥有一个外资股东。作为国际一流投行,瑞银集团在世界各地拥有自己广泛的网点和项目信息,这将使瑞银证券成为国内券商中最具备做跨国并购的实力中介。”朱俊伟认为。

  2月16日,中国五矿集团宣布与澳大利亚资源公司OZ Minerals达成协议,以26亿澳元(约17亿美元)的价格收购后者。

  据本报记者了解,瑞银证券就是这单巨额跨境并购交易的幕后推手,在这单交易中承担着重要的财务顾问角色。

  全球金融海啸下,为中国大企业走出去购买海外战略性资源、能源提供了绝佳时机。朱俊伟说,瑞银证券的外方股东瑞银集团,目前在资源相对丰富的澳大利亚、巴西以及欧洲都拥有广泛的网络,能够以最快的速度为中国企业找到合适的并购标的。

  “毫无疑问,我们的跨境优势不容小视。”朱认为,瑞银证券一方面可以第一时间了解到中国企业的并购要求;另外一方面,又能第一时间从瑞银集团的全球平台上拿到所需要的信息。

  朱认为,这是目前国内其他券商所无法比拟的。

  “与此同时,这将对于跨境巨额并购交易中,瑞银成功担任财务顾问的角色,起到很好的帮助。”朱指出,面对中国市场的国际化进程不断推进,一个出色的跨境并购财务顾问是中国企业所急需的。

  事实上,过去一年中,瑞银证券及瑞银集团已经在多起中国企业海外并购案例中担任财务顾问角色,并获得了丰厚的回报。

  公开数据显示,除了近期在五矿26亿澳元收购澳洲矿业中担任财务顾问外,瑞银证券还在招商银行收购永隆,巴菲特收购比亚迪,黑石收购蓝星等重大的跨境并购交易中,有着出色的表现。

  “这些案子中,我们及瑞银集团有的是做卖方财务顾问,有些是做买方财务顾问。但不管是买方和卖方,都能给交易方提供我们跨境的顾问价值。”朱表示,做好中国企业海外跨境并购交易的有力推手,已经成为瑞银证券新的战略性策略。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 易宝支付:行业小虾米的大梦想 (2009年02月28日 01:47)
    • 欧洲并购大佬Cinven来华只为旗下公司做增值服务? (2009年02月28日 01:46)
    • 九鼎投资8000万落单田园生化 (2009年02月28日 01:46)
    • 乙太光电CEO张绍祺:未来手机镜头之王? (2009年02月28日 01:45)
    • 锐气的“空降兵” (2009年02月28日 01:41)
    华观发 其他文章
    • 熊维平:有信心完成与力拓这笔划算买卖 (2009年02月28日 01:13)
    • 熊维平:有信心完成与力拓这笔划算买卖 (2009年02月28日 01:13)
    • 摩根大通担双边财务顾问 中铝力拓交易突现插曲 (2009年02月18日 03:05)
    • 西部证券携手纽约梅隆银行 合资基金公司选址上海 (2009年02月11日 01:12)
    • 中国石油10年“资本运营”启示录 (2009年01月01日 00:48)
深度报道