首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专访平安证券总裁薛荣年:金融控股背景更有优势

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:56      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 简俊东

  “背靠大树好乘凉”,平安证券的背后就有一棵“大树”——平安集团。公开资料显示,平安集团通过平安信托持有平安证券86.77%的股权。

  平安集团已经涉足了中国金融业的所有子行业,既有保险银行,也有信托、券商和资产管理公司,基金公司也在筹建中。

  平安集团这一金融控股平台给了平安证券哪些别的券商难以企及的优势,平安证券又会怎么充分挖掘这一平台的潜力?为此,本报采访了平安证券总裁薛荣年。

  位置

  《21世纪》:平安证券的实际控制股东是实力强大的平安集团,这仅仅是一件好看的外衣还是会给平安证券带来实实在在的好处?

  薛荣年:相对于其他券商来说,平安证券有着平安集团这一背景,还是有很多优势的。

  首先是品牌优势。其次是资金实力上的优势。这些都是很明显的。第三就是服务的渠道和品种上的优势。在平安集团内部,客户资源的共享和为客户服务的金融工具和产品都非常多,这是国内其他券商无法比拟的。

  第四就是人才上的优势,别的公司如果要招聘人才,可能需要从外面招聘,但是平安集团有几十万的人员,我们如果有人才需求,可以从集团内部进行调整,因此我们在公司内部人才的培养、人才的选拔和人才的使用上也有更大的空间。

  第五,平安的文化也使得人才的粘性更强,更有归属感。

  《21世纪》:平安集团旗下的金融机构众多,保险、银行、信托和资产管理等都是平安集团旗下的子公司,但是平安证券却只是平安集团通过平安信托间接控股的孙公司,平安证券在平安集团整体的发展规划中处于一个什么位置?

  薛荣年:在股权关系上看,平安证券跟信托、资产管理、银行、保险等不是一个平行的关系,但是实际上这只是为了符合监管的要求,在平安集团内部,平安证券也是由平安集团直接管理的。

  从金融品种分类看,证券是一个很重要的金融品种;从国内的金融市场来分,有资本市场、有银行市场、有保险市场,证券也是资本市场的一个重要产品。平安集团也有三大支柱,分别是保险、银行和投资,其中投资这一支柱又分成三大块,分别是资产管理、证券和信托,因此证券属于投资的一个重要部分。平安集团要想做成一个多渠道、多品种的金融控股集团,证券也是一个不能缺失的环节。

  缺什么?

  《21世纪》:平安证券的投行业务在证券业内是名列前茅的,平安证券投行的出色表现跟它独特的背景有没有关系呢?

  薛荣年:关系是很大的。

  首先是品牌的认同度。借助集团的品牌,我们开展投行业务能够更容易获得客户的信任。其次,在做具体的项目上,平安集团也给予了很多的资金支持。第三,在文化和经营理念上,也给予了我们很多潜移默化的影响,平安证券投行人员来自五湖四海,但是一进入平安证券,很容易受到平安文化的影响。

  这些都是很重要的方面。

  平安证券还有一块业务是做得很好的,那就是地方城市投资公司的企业债的发行。我们集团的网络遍布全国各地,我们在承揽地方企业债的时候,集团的网络给我们提供了信息和人脉。发行的时候,我们平安集团对于一些地方的城商行、信用社和信托公司等等有很大的影响力。做好企业债发行需要两方面因素的配合,一方面是客户来源,第二就是卖得掉。这些都是依靠集团的强大影响力。

  《21世纪》:相对平安证券的投行业务来说,平安证券其他业务在业内并不显眼,特别是经纪业务,平安证券怎么借助平安集团这一背景做大做强呢?

  薛荣年:平安证券经纪业务的一个很大的弱项在于我们的网点不多,因此在开发平安集团的保险客户方面,能力欠缺一点。

  我们现在一方面希望借助证监会的政策,在网点布局上做到有一个相对合理的布局,至少我们在全国主要的城市设立营业部;第二就是通过平安集团强大的IT系统,增加远程交易和网上服务;第三也要利用平安集团的电话营销系统,增强客户开发力度。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 瑞银证券新战略:中国企业跨国并购有力推手 (2009年02月28日 01:57)
    • 易宝支付:行业小虾米的大梦想 (2009年02月28日 01:47)
    • 欧洲并购大佬Cinven来华只为旗下公司做增值服务? (2009年02月28日 01:46)
    • 九鼎投资8000万落单田园生化 (2009年02月28日 01:46)
    • 乙太光电CEO张绍祺:未来手机镜头之王? (2009年02月28日 01:45)
    简俊东 其他文章
    • 商业城神秘大股东深圳琪创能调查 (2009年02月10日 01:35)
深度报道