首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲并购大佬Cinven来华只为旗下公司做增值服务?

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郝凤苓

  对媒体做精心筛选,甚至连记者的履历都要详细了解,如此谨慎的安排,Cinven只为宣告一件事:香港Office成立。

  2009年2月19日,Cinven合伙人Simon Rowlands、Stuart McAlpine从欧洲赶到上海,连同香港Office合伙人温济棠(Joseph Wan)、董事经理张之杰(Richard Cheung),正式对外宣布香港Office成立,并为Cinven取中文名“盛峰”:“盛”寓意“繁荣昌盛”,“峰”意在“巅峰、高峰”。

  就在2008年底,连欧洲最大的PE机构Apax Partners(安佰深)也宣告进军中国,而3I已经在中国打拼数载。

  选择此时来华,Cinven是在力求稳健还是与境外PE大军分食中国机会的匆忙之举?

  “尽管跟他们是同级别的,但我们的战略跟他们不同,”Simon Rowlands语出惊人,“我们不是来直接投资或并购的。”

  深耕欧洲

  Cinven是一家以欧洲为基地的私募股权投资机构,专注于收购5亿欧元及以上的欧洲企业,目前管理基金规模达110亿欧元。

  Cinven成立于1977年,曾是British coal pension funds(英国煤矿工人退休基金)的一部分。British coal pension funds是一家国有企业,当时下面有一个投资团队负责投资,他们被称为“Coal Industry Nominee”。

  1995年,Cinven从British coal pension funds独立出来,名字中保留了Cin(Coal Industry Nominee三个词的首字母),又加上了VEN,代表venture,是“创投”的意思。

  这个名字的由来听起来有点“silly,傻”Simon Rowlands笑称,但他强调“长期以来,我们的确用这个品牌投资了很多钱”。

  Cinven一直坚持“truly pan-European,sector-focus(真正的泛欧洲、行业聚焦)”战略,并认为,这是他们能够找到和收购高增长企业的基础。

  在设立香港Office之前,Cinven在全球共有4个办事处,但都“扎堆”在欧洲:伦敦、巴黎、法兰克福和米兰。

  Cinven坚持行业“深耕”策略,并力求行业整合。

  比如在医疗领域。

  1995年,Cinven 并购了英国第四大私人医疗机构Amicus,又在1997年以9.98亿欧元的价格买下英国排名第二的General Healthcare,两家合并后,成为英国第一大私人医疗机构。

  尽管Cinven还从未在中国乃至亚洲显过身手,但在欧洲的并购案中,它却十分活跃。

  2007年,英国医疗机构Bupa25家医院的拍卖案中,击败CVC(全球排名前五的PE)的就是Cinven,当时它是最后一轮竞标中,CVC唯一的竞争对手。

  据报道,2008年初,英国第二大收费电视运营商维珍传媒,股价下跌,一个由4家私募基金组成的财团收购,有意斥资75亿美元进行收购,其中就包括Cinven,其它3家机构分别是黑石、KKR及Providence Equity。

  2004年,Cinven为主的私募投资团体以约6.09亿英镑的价格出售所持Unique Pub的股份;2005年7月,Cinven将旗下公司NCP以5.55亿英镑的价格卖给3i;9月,Cinven又以8.35亿英镑的价格卖掉Fitness First。

  这三个退出的项目为Cinven带来可观的回报。

  资料显示,截至2005年12月31日,尽管第三期基金所投的18个项目中只有三个完全退出,Cinven几乎100%地向该基金的投资者返还了投资资本。

  买下企业后,“我们的投资理念是,通过增值服务帮助他们高速发展。”Simon Rowlands说。

  Cinven的团队较早在内部进行了分组,分别关注商业服务、医疗、工业、零售、TMT及金融服务六大行业,“这样对不同行业的认知才有深度,有深度才能为并购的公司增值。”

  Cinven内部的研究显示,在过往的案例中,EBITDA Growth(扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利的增长)是对其交易获利贡献最大的部分,而这部分中,有79%是来自于销售额的增长,这跟Cinven为企业提供的增值服务密切相关。

  香港Office:只做增值服务?

  德意志银行(Deutsche Bank)全球并购业务联席主管 Henrik Aslaksen认为,经济危机下的市场波动加大了实施并购交易的难度,并购基金的融资也更为艰难。

  早在2008年上半年,因杠杆作用受限,资金出现匮乏,KKR就遭受了大额亏损。

  Cinven选择此时来华,与经济危机有多大关系?毕竟,亚洲市场的“伤势”相比欧美轻的多。

  “我们两年前就在计划这个事了。”Simon Rowlands称。

  随着Cinven的发展,Cinven发现他们购买的公司越来越大,而且越来越全球化,他们在业务上跟亚洲的关联也越来越大。

  2008年9月,Cinven在官方网站公布消息称,即将在香港成立Offce。

  “我们旗下越来越多的欧洲公司感觉到亚洲是一块很好的市场。”Simon Rowlands称,

  Cinven要帮助他们在欧洲投资的企业“来亚洲”,为他们提供增值服务。

  早年进入中国的Blackstone、KKR、Carlyle等投资机构,香港Office均扮演过桥头堡的角色。

  Cinven的香港Office会否扮演同样的角色?

  “就帮助我们购买的企业到亚洲发展来讲,香港Office已经有很多工作要做。” Simon Rowlands称,Cinven目前没有在亚洲投资的计划。

  但早在去年5月份发布的2007年年度报告中,Cinven表示要在中国香港和美国纽约设立Office,以便更接近北美和亚太地区的LP。

  2007年年报还显示,Cinven的LP中,有41%来自北美,32%来自欧洲大陆,14%来自英国,13%来自世界其它地区。

  资料显示,Cinven最初的LP只有British Coal,the Railway Industry和Barclays Bank;而实现LP充分多样化、全球化的过程,Cinven走了10年。

  2006年6月,Cinven募集了第四期基金,规模达65亿欧元。

  有报道称,Cinven计划在2009年募集一个80亿-100亿欧元的新基金,以巩固其世界最大的私募基金公司之一的地位。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 九鼎投资8000万落单田园生化 (2009年02月28日 01:46)
    • 乙太光电CEO张绍祺:未来手机镜头之王? (2009年02月28日 01:45)
    • 锐气的“空降兵” (2009年02月28日 01:41)
    • 新媒体的狙击年 (2009年02月28日 01:40)
    • 3G“排雷兵” (2009年02月28日 01:40)
    郝凤苓 其他文章
    • 山东金正大:“贵族肥料”淘金路径 (2009年02月21日 02:29)
    • 绿新烟包:联想投资“押宝”社会产品 (2008年12月20日 09:02)
    • “并购狂人” 4.6亿美元收购中国水饮料集团 (2008年11月08日 10:26)
    • 无锡桥联风电强势融资7000万美元 (2008年08月30日 02:36)
深度报道