首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G“排雷兵”

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:40      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈晓

  冯小刚电影《手机》里的费老把手机叫作“手雷”,在即将到来的3G时代,这或许并不是什么夸张的说法。

  技术流行的演进,往往伴生整个商业生态组织发生变异,衍生出许多新物种,其中很多不太讨人喜欢。美国飞塔有限公司首席技术长官谢华就留意到这些变化,“2000年以前网络没有这么普及的时候,对网络的攻击是基于一种比较简单的方式,比如说,去偷你的密码,假冒你的名义去login(登录),到2000年以后,这种方式虽然没有减少,它在总体计算机网络威胁中变成了一个很小的比例,更大的比例是像这种病毒、蠕虫,还有垃圾邮件”。

  3G实质是将传统的手机网络平台升级为一个高速互联网,未来难以逃离互联网遇到的困扰——无所不在的病毒以及为非作歹的黑客。欧洲3G用户已经遭遇类似的麻烦,私人信息被盗取,隐私内容受窥视,手机自动向外发送信息等等,而遭遇上述麻烦的肇始可能仅仅是接收了一条彩信,“在伦敦沃达丰总部,他们曾经给一个统计,利用我们设备拦截的MMS病毒,每分钟超过20个。”谢华说。

  3G未来对于运营商或者用户的挑战决不仅仅限于技术层面。前一阵子,中国的父母们欣喜地见证了政府对于不良网站的清理,而3G时代,他们的孩子通过手机也可以看到许多不适宜的内容。对此,中国移动、中国联通600050行情,爱股等运营商未必能置身事外。在英国,立法机构就把这个问题直接踢给了运营商——16岁以下的人不得成人图片,如果运营商没有办法控制,政府将限制牌照的使用。

  谢华任职的飞塔现在还不为人所知,然而,有可能在一两年内,它就会为中国的手机用户所熟悉。这家公司由他与其兄谢青创立于美国,主要提供多层安全的综合解决方案,包括防火墙、虚拟专用网(VPN)、 防病毒、入侵防御(IPS)、Web内容、反垃圾邮件、反间谍件功能和流量管理等。通俗地说,以往对于各种网络安全威胁需要求诸于不同公司的各类产品,而他们则通过硬件形式将这些功能集合在了一起。飞塔2008年未经审计的销售收入为3亿美元,客户包括沃达丰、AT&T等通信运营商以及中石油、通用汽车等大型工业客户。

  当初,欧洲的运营商开始应用3G网络后,就发现手机网络安全与内容监管的问题,于是通过飞塔寻求解决方案。飞塔后来推出网络端和手机端的两个模式,欧洲运营商采用了习惯的网络端解决方案,将相关设备装配在自己的系统一端,基本上解决了95%以上不良信息的过滤及屏蔽。

  未来中国的3G安全市场无疑也是一个非常庞大的市场。就在中国政府正式颁发3G牌照前,飞塔在中国闷声不响地完成了一起价值数百万美元的并购,通过换股方式全资收购了此前的合作伙伴东方飞塔,开始全方位布局中国3G市场。东方飞塔的主要业务即为移动运营商,提供GTP病毒防火墙解决方案;为手机端用户提供产品的下载、安装等等。东方飞塔此前的主要技术均来自于飞塔。

  谢华直接将收购东方飞塔的目的归结为“一箭双雕”,其一,在手机、通信企业的网络安全技术领域,得到了一支170人左右的研发力量;其次,最新移动通信的安全研发都放在中国,让在中国区研发出来的最新技术能够立刻进入中国市场。飞塔的中国区总经理龚海峰此前是东方飞塔的实际控制人,他评论说,“在3G开始之前,飞塔就力图通过收购,来试图确立其在中国手机安全领域的领头羊地位。”

  而在3G大规模的铺网之前,飞塔就已经在实际运营相关业务。目前,已经开始为北京移动提供服务,中国现有十几万手机用户通过运营商下载其手机安全管理软件;在广东,飞塔公司通过为诺基亚、西门子等3G骨干网络建设商提供相关网络安全设备;同时,其安全设备已在中国移动研究院进行了1年多的测试。龚海峰说,这些活动都有利于飞塔积累资源,熟悉中国电信行业的运营模式和推广模式,了解用户需求。

  机会往往垂青有准备的头脑。目前,尚不能断言未来在3G安全领域,飞塔这样的公司究竟可以取得何种地位,然而,借助产业业态跃进的大势,找到细分切口,提前布局,至少使这样的公司得到了先手。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 黑色金融危机的“留白” (2009年02月28日 01:39)
    • 垂直搜索出师不利 (2009年02月28日 01:39)
    • _3695309 (2009年02月28日 01:34)
    • 上海机电印包资产全面整合破局 (2009年02月28日 01:31)
    • 基本药物目录或4月定最终方案 (2009年02月28日 01:31)
    陈晓平 其他文章
    • 清洁电力枷锁:龙基电力遭遇贫瘠金矿 (2008年12月20日 08:56)
    • 外围诱惑:白酒业如何控制多元化冲动? (2008年12月15日 13:00)
    • “汉化”佳能 (2008年12月06日 08:28)
    • 北京银行:服务创意产业 (2008年12月06日 08:25)
    • 国泰君安:战略机遇期内的品牌修炼 (2008年12月06日 08:24)
深度报道