首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

_3695309

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:34      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 沈 玮

  你可能吃过吉野家的牛肉饭,可能穿过converse的帆布鞋,可能去过伊藤洋华堂购物,也可能在黄帽子连锁店买过汽车用品……但你可能不知道,这些看似毫无联系的商品背后都有着一个共同的运作者——伊藤忠商事株式会社。

  “对中国这样一个有底气的市场,我们这样一个综合性的商社是不能忽视的。”2月16日,伊藤忠商社执行董事、中国区总代表桑山信雄如是表示。说出这番话之前,伊藤忠已经先后入股中国最大的食品集团顶新集团和服装集团杉杉集团。

  显然,这家日本知名的综合商社,正在为自己寻找金融风暴中的避风港——拥有13亿人口的中国市场。

  加码消费

  2月16日,日本伊藤忠商事株式会社与杉杉集团在宁波签署全面战略合作协议,斥资100亿日元(约7.58亿人民币)入股后者28%股份。这也是半年内伊藤忠商社第三次出手中国消费品行业。

  2008年8月,伊藤忠与中粮集团展开粮食进出口战略合作,11月又对占据中国最大市场份额的食品集团顶新集团注资7亿美元(换取20%的股权)。频频入股中国相关行业的龙头企业,似乎与伊藤忠过往在国内的低调投资有所不同。

  在金融风暴下,中国市场似乎成为最好的避风港。

  “作为未来全球最有活力的经济体,中国是国际化商社绝不能忽略的市场,也是伊藤忠全球战略的下一步重心所在。”伊藤忠商社执行董事、中国区总代表桑山信雄对本报记者表示。

  伊藤忠集团对外声明明确表示,从长期的角度来看,中国市场将随着扩大内需经济政策的实施以及个人收入的增长持续稳定地成长。另一方面,受金融危机的影响,全世界的经济增长速度都开始减慢,可以想象中国的市场竞争将会更加激烈。

  “以纺织业为例,日本的纺织业在逐步萎缩,未来中国市场的发展对我们十分重要,我们会加大这一领域的投入。”桑山信雄表示,虽然世界金融危机给经济带来冲击,但中国可能是最先从危机中走出的国家,中长期看来增长潜力很大。

  纺织和食品,皆隶属个人消费领域,这也正是伊藤忠的传统优势所在。

  “伊藤忠在生活消费方面的实力很强,比如纤维、食品、零售等领域。这部分的业务以后要更多地带入中国。” 桑山信雄称,伊藤忠的投资策略就是,选择自己适合的领域,然后集中资源去做。

  中国新策略

  在对传统“消费品业务”继续加码的同时,伊藤忠在中国也面临一次微妙的转型。

  桑山信雄强调,伊藤忠商事是一家跟随中国政府政策和大方向来投资的企业,因此,未来除了生活消费品领域,集团在环保节能和资源领域的投资力度也会加大,其对于西部地区和东北老工业基地的投资兴趣也会增加。

  1月21日,伊藤忠商社与重庆市政府签订经贸合作战略框架协议,双方将在金融、保险、物流、环保、节能等领域进行投资合作。

  “毫无疑问,我们已经把重庆视为当下在中国最重要的市场之一。”桑山信雄说,伊藤忠准备加快西部投资,扩大内需型投资与贸易。

  在此背景下,此前始终扮演“日本总部的代理”角色的伊藤忠中国,正在争取更多的“话事权”。

  从1972年首次入华贸易以来,伊藤忠在中国的所有投资决策都由总部做出,中国公司只是负责执行。此前,2005年9月,伊藤忠中国已取得了“国家级地区总部”资格,开始摆脱中介身份,尝试在中国进行自主交易。而桑山信雄正是推动此事的中国高管之一。

  桑山信雄清楚地意识到,要让中国公司实现利润的加速增长,不能单靠给总公司做代理买卖。“给总公司做代理,利润是上不去的。代理买卖只能收取佣金。要增加利润的话,必须做自主买卖。”

  伊藤忠商事的年度财政数据显示,迄今为止,伊藤忠商事在华投资项目已近300家。从2003年到2007年,伊藤忠中国的利润翻了2.5倍,但2007年的财政数据显示,伊藤忠中国创造的利润仅占整个集团的6%。

  桑山信雄说,过去,伊藤忠在中国从事的多为外贸进出口业务,靠的是外需。但未来,集团会考虑加大拓展中国内需市场的力度,实现从“从赚美元到赚人民币”的改变。

  危机下的调整

  硬币总有两面。对中国市场企望和重视的背后,是伊藤忠本部业绩的下滑。

  金融危机之下,全球股指下滑,过去几年积极投资国内外股票市场的伊藤忠,损失惨重。另一方面,其过去盈利的重要来源——原油、铁矿石等价格的上涨也因为新兴国家需求的减少而面临调整。

  同时,由于日本的人口正趋于老龄化,日本国内的消费市场正在萎缩。

  2月4日,伊藤忠商事公布的第三季财报显示,集团利润与去年同期减少25%。同时,伊藤忠商事还将2009年度的各项经营指标下调,净利润目标从之前的2400亿日元下调为1800亿日元。

  公司方面称,之所以做出如此调整,是因为“受日元升值和欧美经济衰退的影响,作为出口主力的机械类深受影响,已经出现亏损。而且能源和资源类商品的价格下跌和需求减少,也会影响公司的效益”。

  据日本媒体报道,伊藤忠商事公司总经理小林荣三在记者招待会上表示,2009年经济形势不乐观,尤其是上半年企业面临着比较严峻的形势,但下半年开始回暖,2010年有望全面复苏。

  外部环境的恶化和自身业务结构问题,推动了伊藤忠的变革。

  提到伊藤忠商事2009年的经营计划,小林荣三表示,“将在发展核心业务的同时,调整投资结构,为进入具有潜力的新技术、环境保护、新能源等领域做好准备”。

  作为一家综合商社,伊藤忠起家于纺织贸易。其后贸易触角伸至多个领域,包括纺织、机械、信息多媒体、金属能源、生活材料化学品、粮油食品和金融房地产物流等七大板块。

  由于其并不拥有生产设备,也不直接从事生产,而是调动全球的信息、人力、财力等各种资源,为财团旗下的各个企业服务,打通产业链,并帮助财团开创新的业务、进入新的产业。这种特殊的综合商社模式也被称为“产业组织者”。

  未来,伊藤忠还将“重新创建”出公司新的业务领域。这些领域包括:家庭医疗领域、基础设施领域、尖端技术领域(生物科技、纳米等)和新能源领域。伊藤忠总部对家庭医疗领域寄予厚望,希望以总公司新设的家庭医疗业务推进室为核心,集中经营资源,将其培养成为新的利润支柱。

  同时,伊藤忠商事高管也指出,考虑到日本未来人口减少的趋势,今后必须加大开拓海外市场的力度。“未来公司70%的投资额将投放到海外市场,特别是北美、中国和亚洲等重点地区。要确保海外业务利润持续、稳定地保持在1000亿日元的水准。”

  从赚美元到赚人民币

  《21世纪》:伊藤忠刚刚取得了中国最大的服装集团杉杉集团28%的股权,能介绍一下集团做出这个投资的背景吗?

  岗藤正广(伊藤忠纺织公司经理):首先,日本是高龄化的一个国家,人口正越来越减少,不仅是纺织行业,其他行业市场也在不断地萎缩。

  这次和杉杉集团的合作,不仅在纺织领域,还会在其他方面进行全面的合作。因为杉杉集团本身也是个多元化的企业,未来双方可以对接合作的领域不会局限在纺织业务。

  《21世纪》:金融危机之下,很多跨国公司都在缩减投资规模,伊藤忠为何此时加大投资?

  桑山信雄:去年9月雷曼兄弟的倒闭引发了金融危机,世界经济受到了影响,在这种情况下中国政府发布了政策以应对危机。从长远角度看,随着中国经济的不断扩大,以及个人收入的增长,中国作为一个长期稳定发展的国家是完全可能的。受内需拉动的刺激,中国可能最早实现经济的复苏。

  对中国这样一个发展中的、很有底气的市场,我们这样一个综合性的商社是不能忽视的。随着中国经济的不断发展,我们认为伊藤忠公司应该在中国市场投入更多的力量。

  我们深刻认识到,在中国找到并确立一个合作伙伴,显得越来越重要。

  我们伊藤忠商社本来主要是从事外贸,比如从中国进口产品,或者从中国出口到别的地方。接下来我们也意识到我们要开拓内陆地区,不断加强中国国内的一些生意。

  通俗地说就是,从以前的赚美元,到现在的开始赚人民币。

  《21世纪》:伊藤忠商社在中国的投资战略是怎样的?对哪些业务板块会是未来投资的重点?

  桑山信雄:我们在中国的战略基本上是跟着中国政府的政策来走,跟着大方向、大环境走。

  首先就是中国的环保事业和节能事业;第二方面是中国的资源,中国是一个有着13亿人口的国家,资源的耗费会非常大,通过满足中国资源需求的同时,我们也能实现自己的发展;第三点就是,中国的消费领域和广大消费者领域相关的领域。

  中国另一大发展趋势就是,从沿海地区转向中西部和东北老工业基地。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 上海机电印包资产全面整合破局 (2009年02月28日 01:31)
    • 基本药物目录或4月定最终方案 (2009年02月28日 01:31)
    • “大整合”变“小重组” “国投系”煤电合一搁浅 (2009年02月28日 01:30)
    • 38亿售出关联资产 五粮液集团加码多元化 (2009年02月28日 01:30)
    • 科弘骗贷大案 (2009年02月28日 01:29)
    沈玮 其他文章
    • 基本药物目录或4月定最终方案 (2009年02月28日 01:31)
    • 贸易保护引发医药诉讼 6-APA再遭印度保障调查 (2009年02月26日 01:23)
    • 7.58亿引资伊藤忠 杉杉欲复制“综合商社”模式 (2009年02月17日 02:03)
    • 出口新规考验纺织业 (2009年01月07日 00:16)
    • 库克医疗再试水直销 步波士顿和强生后尘 (2008年12月17日 03:36)
深度报道