首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海机电印包资产全面整合破局

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱宗文

  外界翘首以待的上海机电600835行情,爱股(600835.SH)印刷包装机械资产的全面整合终于破局。

  2月27日,上海机电正式宣布,为推进全资子公司上海电气601727行情,爱股集团印刷包装机械有限公司(以下简称:印包公司)对印刷机械业务的整合,分别收购上海紫光机械有限公司(以下简称:上海紫光)50%股权、上海光华印刷机械有限公司(以下简称:上海光华)50%股权、秋山国际株式会社(以下简称:秋山国际)50%股权、上海申威达机械有限公司(以下简称:上海申威达)25%股权。

  但是上海机电的印包资产整合暂时并不能让投资者开心,2008年,这四家公司中有三家亏损,如果这几家企业与上海机电合并2008年报表,会在一定程度上影响上海机电的业绩。

  据了解,在上海国资整合的大计中,上海电气集团四大产业包括电站、轨道交通、环保、机电一体化,其中上海机电被定为打造机电一体化产业的核心平台。除三菱电梯外,上海机电还将重点培养印刷包装机械、工程机械业务。电气集团在股改时已承诺,将全力支持并加快上海机电对其印刷包装机械业务的整合。而上海电气国际经济贸易公司中的光华印刷、秋山国际是集团唯一的印刷包装资产,也是目前国内最为高端的印刷机械制造企业。

  本报记者从上海机电了解到,此次印包公司将以8592万元人民币的价格向紫文投资有限公司收购上海紫光50%股权。印包公司还将以3090万元人民币的价格向BOWTON LIMITED 收购秋山国际50%股权。此外,印包公司还以1566.56万元人民币的价格分别向香港华威贸易有限公司和美国上海机电收购上海申威达机械有限公司(以下简称:上海申威达)22.14%股权和2.86%股权。

  上海机电投资关系部相关工作人员表示。“受金融危机的影响,作为上海机电重要产业板块之一的印刷机械业务进入了一轮调整期,此次一系列印刷机械业务的股权收购消除了一体化整合的障碍。”

  “此次股权收购的价格远低于行业景气周期时的资产价格,大大降低了业务整合的成本。下一步,印包公司将作为产业集团整合组织结构、技术、管理和人力等资源,推进一体化管理和一体化营运,从而提升整体竞争力。”前述人员表示。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 38亿售出关联资产 五粮液集团加码多元化 (2009年02月28日 01:30)
    • 科弘骗贷大案 (2009年02月28日 01:29)
    • 3.6万亿预算能源成新宠 “限制—交易”新政推减排 (2009年02月28日 01:17)
    • 熊维平:有信心完成与力拓这笔划算买卖 (2009年02月28日 01:13)
    • 熊维平:有信心完成与力拓这笔划算买卖 (2009年02月28日 01:13)
    朱宗文 其他文章
    • 华基光电半路退出 赣能股份新能源大计落空 (2009年02月27日 01:04)
    • 三安光电“抢跑”:再投8亿元做大LED市场 (2009年02月24日 01:40)
    • 金风科技第一大股东悬念 (2009年02月17日 01:59)
    • 中航重组再下一城:贵航股份新主业显现 (2009年02月12日 01:35)
    • 广东中旅逆市扩张:加速省内网络构建 (2009年01月08日 00:16)
深度报道