首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“大整合”变“小重组” “国投系”煤电合一搁浅

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐炜旋

  “国投系”重组生变,煤电未能合二为一。2月27日,国家开发投资公司(下简称“国投公司”)下属国投电力600886行情,爱股(600886.SH)和国投新集601918行情,爱股(601918.SH)均宣布中止筹划重大无先例资产重组,此举意味着“国投系”两家上市公司合并方案终止。

  除公告所说重组方案中拟用于重组的资产范围较广、规模较大,涉及程序复杂导致无法完成重组外,国投电力董秘魏琼告诉本报记者,投资者与监管部门的压力使得控股股东放弃这一“条件尚不成熟”的重组方案。她指出合二为一最大的困难在于处理资产权属及平衡利益相关方。

  而未能成功操作“大重组”的国投电力也已转向电力板块的“小重组”。魏琼表示下周经董事会审议后将会公布资产重组预案,预期将会注入国投公司其它部分未上市的电力资产。目前国投电力依然停牌。

  重组搁浅

  尽管国投电力和国投新集均未向外正式公布重组预案,但由于两者于2008年12月9日同时停牌并都宣布筹划重大无先例资产重组,加上国投公司整体上市计划,使得市场均猜测国投电力与国投新集将合并。

  而就在宣布重组搁浅的当天,魏琼也向本报记者证实了上述猜测,指出合并方案是控股股东国投公司,根据国务院国资委鼓励央企资源整合及整体上市要求而提出的。

  2008年初,国投公司提出介入资本市场的“三步走”计划:第一步是所投资的电力、煤炭、港口、化肥和高科技每个板块进行整合资产,推进上市;第二步是关联企业,例如煤电作为一个整体能源板块,再次进入资本市场;第三步推进整体上市。

  尽管国投公司有推进整体上市的计划,但在电力资产及煤炭资产尚未完全注入电力平台国投电力和煤炭平台国投新集之前,就提出合并两个公司的计划确实让外界感到意外。

  “这个方案出得太匆忙了,缺乏事前足够沟通。”安信证券电力行业首席分析师张龙对本报记者表示。据本报记者了解,此次重组国投公司原本仅想将部分电力资产注入国投电力,而非国投电力与国投新集合并这么庞大的重组计划。

  可以佐证的是,2008年9月太原煤博会上国投公司总经理王会生曾表示,仍要以国投电力和国投新集分别作为电力资产和煤炭资产整合的平台,并和港口、化肥等其它业务形成并列三大板块。

  “国投公司是被投行打动了,才‘头脑一热’同意修改重组方案。”一位不愿透露姓名的分析师告诉本报记者。据了解,“国投系”此次重组由中金公司负责操刀。

  张龙也指出,虽然控股股东均为国投公司,但这么复杂的重组方案,两公司没有经过长时间沟通很难成功,且目前煤炭盈利能力在下降,电力盈利能力在上升,股东也未必会接受合并。魏琼表示,资产权属划分和平衡各利益方是操作两公司合并的最大困难所在。

  实际上,资本市场亦有类似的合并案例,如东方电气600875行情,爱股集团下属的东方锅炉(600786.SH)并入东方电气(600875.SH),东方锅炉于2008年1月18日顺利退市。“东方电气与东方锅炉有长达两年的事前沟通,所以最终能成功合并。”张龙指出。

  据了解,此次重组方案被认为“条件不成熟”还与地方政府不支持有关,国投新集的注册地在安徽省淮南市,属于淮南市的地方企业。按照原方案,国投新集的电力、煤炭资产将被划转至其他公司,势必对淮南市的税收产生影响。因此,地方政府对于重组的态度一直“不很积极”。最终,国投公司放弃了对国投新集的重组。

  魏琼表示:“虽然此次重组无法成功,但控股股东仍然保持整体上市的初衷,只是目前仍无法确定两家公司合并的时间表。”相关公告表示,至少3个月内不再筹划重大资产重组事项。

  回归整合电力资产

  退而求其次。国投电力只能回到原先电力板块的重组设想:整合国投公司其它未上市的电力资产。魏琼告诉本报记者,此次重组将不排除注入控股股东的电力资产,但对于具体注入资产清单仍需等重组预案出台。

  张龙分析,最有可能注入的是目前由国投电力托管的电厂。据了解,国投电力托管项目的权益容量为344万千瓦,约占公司目前权益容量402万千瓦的86%,其中包括盈利能力较强的大朝山水电站和天津北疆电厂。

  实际上,国投电力权益装机容量仅占国投公司约1/4,未上市资产也只能分批次注入,不可能一步到位。据国投集团的官方网站披露,2007年底国投公司电力总装机容量达到2463万千瓦。其中,控股装机容量为1477万千瓦,水电达到518万千瓦,火电达到959万千瓦。

  目前,国投电力控股的3大火电厂,包括靖远二厂、曲靖电厂和北海电厂,分别位于甘肃、云南和广西。张龙表示,这些电厂所在地区都属于高耗能行业集中、水电集中的地区,2009年利用小时数下滑的压力极大,加上新建项目少,因此需要注入资产以增加新的增长点。

  国投电力将于3月12日发布2008年年报,魏琼告诉本报记者,虽然利润大幅下滑,但2008年国投电力仍略有盈利。而对于2009年电煤,国投电力也仍有大部分合同未签,“价格还要参考五大电力集团的谈判结果。”


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 上海机电印包资产全面整合破局 (2009年02月28日 01:31)
    • 基本药物目录或4月定最终方案 (2009年02月28日 01:31)
    • 38亿售出关联资产 五粮液集团加码多元化 (2009年02月28日 01:30)
    • 科弘骗贷大案 (2009年02月28日 01:29)
    • 3.6万亿预算能源成新宠 “限制—交易”新政推减排 (2009年02月28日 01:17)
    徐炜旋 其他文章
    • 首条特高压线投入运营 “两纵两横”格局显现 (2009年02月25日 01:17)
    • 行业老大带头降价:焦煤企业全军溃败 (2008年11月05日 04:49)
    • 传媒业变局:产业或临整合 (2008年10月29日 01:13)
    • 加速交错布局 国电集团携200亿首度入湘 (2008年10月09日 00:21)
    • 神华煤制油项目推迟投产 注入上市公司尚无时间表 (2008年09月04日 01:26)
深度报道