首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上任十天 熊维平确定中铝两大攻坚要点

http://www.jrj.com     2009年02月28日 00:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  并表示将按照协议进一步推进与力拓的合作

  ⊙本报记者 徐虞利

  上任仅十天,中国铝业601600行情,爱股公司总经理熊维平昨日下午在中铝大厦与本报在内的海内外10家媒体见面,熊维平坦言:履新中铝后感到挑战巨大,而中铝面临的机遇也最大。在中铝总部干部大会和全公司大会后,熊维平正式提出了中铝的两大战略目标和打好两个攻坚战,并表示将按照与力拓达成的协议进一步推进双方合作。

  熊维平首先高度评价了其前任,已就任国务院副秘书的肖亚庆为中铝发展所作出的卓越贡献,并对其表示感谢。“新一届领导班子已确定坚持‘两个不动摇’的战略目标。一是进入国家30至50家具有国际竞争力的大企业集团的目标不动摇,二是向国际化多金属矿业公司实施战略转型不动摇。这两个‘不动摇’符合企业发展内在规律,是公司做优做强,创建一流企业、构建和谐中铝、打造百年老店的正确选择,同时中铝提出打好降本增盈和推进国际化战略两个‘攻坚战’。”熊维平充满自信地说。

  熊维平表示,在行业低迷的情况下,中铝将根据环境和条件对国内企业的并购做出更慎重的考虑;而且中铝作为国企保就业是应尽的义务和责任,中铝未来不会裁员,并将根据经营业绩调整分配政策。

  对于海内外最为关注的中铝195亿美元注资力拓的交易,熊维平表示,该交易对于双方是优势互补、互利互惠、公平公正,其将带领中铝团队对协议的实施进行最大努力。对于股东层面对交易及力拓管理层有不同意见,熊维平相信力拓管理层有能力有充分理由向股东解释清楚,相信澳大利亚政府会按照法律法规对交易进行审批,其目前没有收到有关更改协议细节进行谈判的信息。

  熊维平表示,中铝只是投资参股力拓,和力拓的8个合资公司在股权资产方面合作,都是以力拓管理为主的企业,中铝只是在某些方面参与,对企业经营战略和产品销售战略都是以力拓为主,力拓的管理能力和为股东创造价值的观念是优秀的,中铝奉行的也是这样一个理念。

  “同时,中铝对合资公司派出的团队人选会慎重考虑,中铝成立仅8年缺乏国际化经营人才,我们内部正在研究,如何引进发现高素质国际化专业水平的人才,更会注重在国际化经营人才的引进和培养。”熊维平说。

  对于业界关注的融资问题,熊维平透露,中铝与力拓交易所需资金将通过国内商业银行和政策性银行以商业融资方式进行,这么大的资金量会给公司财务造成一定压力,但该交易符合中铝战略,中铝同时也看好力拓的资源质量、管理层水平和长远的增值空间,从长期看将给公司带来净现金流的贡献和回报。“我们正在积极和有关银行进行融资结构安排,进展比较顺利,中铝有信心在3月30日前完成有条件融资协议的签署,目前相关交易审批文件已经向澳大利亚政府提交。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 联通赴欧采购3G设备 诺西获16亿订单 (2009年02月28日 00:37)
    • 工信部:我国3G手机销量下半年将大增 (2009年02月28日 00:37)
    • 发改委专家看好水泥业增长预期 (2009年02月28日 00:37)
    • 中海油海南开建大型精细化工项目 (2009年02月28日 00:37)
    • 中石化加强非常规油气资源勘探 (2009年02月28日 00:37)
    徐虞利 其他文章
    • 澳大利亚财长斯旺:将严格审查中铝注资力拓 (2009年02月26日 02:42)
    • 现货价跌 三大矿业巨头有意推迟谈判以静制动 (2009年02月26日 02:42)
    • 国储局再收储精炼锌10万吨 (2009年02月26日 02:42)
    • 有色振兴规划鼓励大企业区域性重组 (2009年02月26日 02:42)
    • 斥资12亿澳元 华菱集团购FMG16.5%股份 (2009年02月25日 01:23)
深度报道