首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委专家看好水泥业增长预期

http://www.jrj.com     2009年02月28日 00:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 于祥明

  昨日,在“2009中国水泥市场论坛”上,国家发改委投资研究所原所长张汉亚乐观预测,今明两年我国水泥产业能恢复到每年增长亿吨以上。但也有业内人士表示,这一预测过于乐观,保守来看,今年全年水泥产量增长能达到5000万吨就已不错。

  “国家一系列政策开始见效,虽然不明显,但总体上看是乐观的,有经济复苏迹象。”张汉亚乐观做出上述预测。

  “单单从交通建设空间看,未来盘子很大,因此交通行业对经济复苏有信心,其他行业也应有信心。”对此,国家发改委综合运输研究所研究员郭文龙持相似看法。

  他指出,目前特别是铁路建设,对于水泥的需求更为巨大;而长期来看,高速公路等现代化交通运输系统的建设,仍有近30年的“加密”、“升级”期,对水泥等原材料有相当需求空间。

  “从具体规模看,若以去年全国水泥产量13.88亿吨为基数,陆续推出的经济刺激计划形成的新增水泥需求将拉动2009年水泥消费增长5.6至7.8个百分点。”中信证券研究员潘建平说。并且,他进一步预测今年全国水泥产业有效新增产能将在1.0亿至1.2亿吨之间,而今年全国水泥需求增量将在0.8亿至1.2亿吨之间,与新增产能基本匹配。

  但是,值得注意的是,上述专家也指出,面对经济下滑,很多企业投资信心受到极大打击,这增加了经济复苏的难度。实际上,有业内人士对水泥产业前景并不乐观。

  “保增长是今年的主题,保守地看,今年全年水泥产量增长能达到5000万吨就已不错,即增长率在4%左右。”数字水泥网一位专家预测。

  “中央政府拿出大量的钱投资,对保持经济平稳增长的决心是很大的,也就是想给大家信心,以带动地方、企业投资。但从我调研情况来看,很多企业不敢投资,还要做很多工作。”郭文龙直言。

  张汉亚建言,“企业要‘该出手时就出手’,适时进行收购、重组、扩张,而不要一味地‘现金为王’。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 联通赴欧采购3G设备 诺西获16亿订单 (2009年02月28日 00:37)
    • 工信部:我国3G手机销量下半年将大增 (2009年02月28日 00:37)
    • 叶同:在最美丽的工厂 生产最精美的产品 (2009年02月27日 17:29)
    • 专访友利银行行长金禧泰:应对危机银行应审慎经营 (2009年02月27日 17:26)
    • 车企重组:两个土豆相加能变成一个大土豆吗 (2009年02月27日 15:04)
    于祥明 其他文章
    • 中航工业全球招聘13名高管 (2009年02月27日 02:00)
    • 注册资本80亿 中航直升机公司天津挂牌 (2009年02月27日 02:00)
    • 水泥业“倒春寒”中有望“龙抬头” (2009年02月27日 02:00)
    • 发改委:今年动力煤供应总体宽松 (2009年02月26日 02:42)
    • 市场仍然低迷 中小造船厂将先被“淹没” (2009年02月25日 01:23)
深度报道