首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联通赴欧采购3G设备 诺西获16亿订单

http://www.jrj.com     2009年02月28日 00:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年将全面扩容G网基站,为以后平滑升级为3G奠定基础

  ⊙本报记者 叶勇

  记者昨日从中国联通600050行情,爱股获悉,中国联通副总经理左迅生日前随商务部“中国贸易投资促进团”在德国出席了中德企业经贸论坛,并代表中国联通与诺基亚西门子公司(下称“诺西”)签订了关于采购移动通信设备及服务的合作意向书。

  据了解,中国联通将在国内11个省市部署诺西提供的WCDMA无线网络设备,拟向诺西采购价值约16亿元人民币的移动通信设备及服务。

  据业内知情人士透露,联通在今年新建WCDMA网络的同时,仍继续大力扩容GSM网,并且策略仍然是以升级后的GPRS网全面替换旧基站,联通3年内的新建基站数将超过以往总和。

  据悉,联通各地分公司普遍在去年下半年完成了第16轮G网扩容,今年不少地方开始第17轮扩容。而这些不是简单意义上的扩容,而是对原有的GSM核心网设备进行全面升级、扩容,成为新型移动软交换设备,并且在各地级市全面升级为GPRS网络,同时大量增加GSM基站。

  对于扩容的要求也很高,联通要求在所有省、市、县、镇、乡、村、交通干线和景区都实现全覆盖,同时要求对数据业务密集区域实现有效覆盖,全面部署GPRS业务能力,使网络的数据承载能力得到全面提升。

  “联通的目的就是要尽力追赶中国移动的G网覆盖水平,把G网打造成精品网络。联通之前只有15万个基站,不到移动基站总数的一半,延续至今年的联通G网扩容是想尽力拉小差距,同时也为下一步的平滑升级为3G奠定基础,”上述知情人士称,“根据联通WCDMA网的规划,联通WCDMA不是每个地方都会建网,而是将与GSM/GPRS网相互补充、相互依托,WCDMA网承载中高速数据业务和话音业务,GSM/GPRS网承载低速数据业务和话音业务。这就要求联通GSM网密集度也达到相当水平。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 叶同:在最美丽的工厂 生产最精美的产品 (2009年02月27日 17:29)
    • 专访友利银行行长金禧泰:应对危机银行应审慎经营 (2009年02月27日 17:26)
    • 车企重组:两个土豆相加能变成一个大土豆吗 (2009年02月27日 15:04)
    • 车企重组:两个土豆相加能变成一个大土豆吗 (2009年02月27日 15:04)
    • 魏东遗孀甩卖涌金资产续:接盘人真身曝光 (2009年02月27日 10:00)
    叶勇 其他文章
    • 推行特高压战略 国网欲砸15%家底 (2009年02月27日 02:00)
    • 国内成品油供应趋宽松 中石化筹备3月份出口 (2009年02月27日 02:00)
    • 各地纷纷“搭车”上马发电项目 (2009年02月27日 02:00)
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    • 大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观 (2009年02月23日 00:21)
深度报道