首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海峡两岸信息产业合作进入“蜜月期”

http://www.jrj.com     2009年02月27日 21:33      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网重庆2月27日电 记者张琴陈键兴

  旨在共同制订两岸信息产业统一标准的第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛27日闭幕,此次论坛为正进入“蜜月期”的两岸信息产业合作提供了新的动力并展示了发展前景。

  此次论坛云集了众多两岸知名企业的高层人士,包括台湾的金仁宝、英业达、力晶半导体、华晶科技、义隆电子、联发科、日月光和大陆的海信、TCL、长虹、方正等,而台湾“工研院”也派出多个中心的近20位研究人员与会。论坛围绕7个重点领域展开了深入研讨,达成23项共识,目标紧紧锁定共同制订两岸统一的信息产业技术标准及测试方法。

  信息产业是近年来两岸产业对话交流中最频繁热络的领域之一,尤其在海峡两岸信息产业技术标准论坛的平台构筑之后,互动成果不断显现。工业和信息化部副部长娄勤俭在本届论坛上评价说,信息产业是两岸产业合作中互补性最强的产业之一,是两岸产业合作的重点领域。目前,两岸信息产业合作日趋升温,应抓住机遇进一步加强合作。

  初步统计数据显示,大陆台资电子信息企业已超过3300家,总投资额超过360亿美元,约占大陆信息产业总规模的1/5。台湾最大的20家电子信息企业都已在大陆投资建厂、设立研发机构、拓展业务,在许多区域形成了具有较强竞争力的产业集群。两岸信息产业交流与合作逐步扩大、深化,已显现出优势互补的优化效应,更使产业界对进一步拓宽合作领域、提升合作水平有了更加迫切的要求,而焦点则集中在直接关系产业全球竞争力的标准制定议题上。

  “信息技术和产业一日千里,共同的产业标准是两岸加速发展的重要基石。相信通过共同努力,两岸可在同一个技术标准下享受最尖端的科技,并且传递两岸共有的传统文化。”台湾华聚基金会董事长陈瑞隆说。而早有评论指出,两岸若能在高新技术产业标准方面联手出击,将可产生“撬动全球产业链”的巨大能量。

  此次论坛的重要背景之一还在于国际金融危机的阴霾持续笼罩,两岸业界都期望携手互助,将压力转化为动力。“危机就是转机。”与会的台湾经济部门负责人施颜祥的这句话是论坛上人们说得最多的观点。

  今年初,大陆9家彩电企业大规模采购台湾电视用液晶面板,采购金额超过20亿美元。大陆方面已经并将继续采取加强两岸信息产业合作系列措施,包括日前出台的《电子信息产业调整振兴规划》就得到了与会台湾人士的高度关注和积极评价,大陆方面支持台资企业为“家电下乡”计划提供产品和服务就被岛内人士评价为“这对于一片愁云惨雾中的台湾业界来说,真是一个很好的机会”。

  两岸信息产业企业合作正出现了空前高潮:台湾联发科与大唐电信连手生产MTK-大唐联芯方案已在近20家国内外终端厂家进行应用,多普达生产的S700手机在奥运前中标中国移动TD二期终端采集,英华达、明基、华硕等台湾厂商的TD终端也已经或即将完成开发……金仁宝集团董事长、海基会副董事长许胜雄在此间接受记者采访时表示,金仁宝已在大陆设立5个生产基地共10余家工厂,正积极研拟进一步扩大布局。

  “两岸信息产业合作空间巨大,利用大陆内需市场优势和台湾全球化生产与销售网络优势,优势互补,加快产业链整合,将开创两岸信息产业合作发展的新格局。”陈瑞隆在接受采访时乐观地预期,两岸信息产业将进入实质合作的阶段。

  相关专题

  两会热点-电子信息产业振兴规划

关键词

信息产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海峡两岸信息产业技术标准论坛在重庆开幕 (2009年02月27日 07:29)
    • 国务院常务会议通过电子信息产业调整振兴规划等 (2009年02月18日 18:45)
    • 信息产业规划或将出台 电信IT企业机遇显现 (2009年02月13日 16:05)
    • 第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛将在重庆举办 (2009年02月11日 10:16)
    • 富士胶片进军中国医疗信息产业 (2008年11月29日 09:37)
    新华网 其他文章
    • 新闻分析:十大产业调整和振兴规划意义重大 (2009年02月27日 21:16)
    • 宝钢在印度获4200吨优质石油钻杆供货大单 (2009年02月27日 20:03)
    • 世博会前上海将新建1000多个TD-SCDMA基站 (2009年02月27日 19:54)
    • 预计2009年中国微型计算机产量增长10% (2009年02月27日 18:29)
    • 09年中国彩电产量增速将比08年下降2个至4个百分点 (2009年02月27日 18:29)
深度报道