首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:十大产业调整和振兴规划意义重大

http://www.jrj.com     2009年02月27日 21:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月27日电 新华社记者江国成

  为应对国际金融危机对我国经济的影响,根据国务院部署,国家发展改革委等部门陆续制订发布了钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造业、电子信息以及物流业十个重点产业调整和振兴规划。这些规划对于我国保持经济平稳较快增长、扩大内需、增强发展后劲意义重大。

  十大产业举足轻重

  国家发展改革委认为,上述十个行业中,有的是国民经济的支柱产业,有的是重要的战略性产业,有的是重要的民生产业,在国民经济中地位举足轻重。

  其中九个产业工业增加值占全部工业增加值的比重接近80%,占GDP的比重达到1/3,规模以上企业上缴税金约占我国税收收入的40%,直接从业人员约占全国城镇单位就业人数的30%。

  另外,从解决“三农”问题看,仅纺织和轻工的食品、造纸、家具、家电、皮革、日化等部分行业,相当的产值来源于农副产品深加工业,涉及3亿农民,吸纳进城务工近6000万人。

  钢铁、石化、有色金属作为重要的基础原材料工业,船舶和装备制造作为重要的基础装备工业,在国家经济安全、国防安全等方面发挥了不可替代的支撑作用。高速发展的电子信息产业使我国社会信息化水平实现了质的飞跃。

  物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分,涉及领域广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大,其增加值占全部服务业增加值的16.5%,占GDP的6.6%。

  我国是一个有13亿人口的发展中大国,工业化、城镇化和国际化面临的发展和建设任务艰巨,无论是过去、现在还是可预见的将来,这些行业的地位和作用不会改变。

  国家发展改革委副主任刘铁男认为,上述十大产业形势能够稳定的话,中国的财政、税收、就业以及“三农”形势就能基本稳定。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 盘点十大产业调整振兴规划 (2009年02月26日 14:29)
    • 英特尔威盛围攻“山寨本” 上网本产业链圈地战 (2008年12月11日 11:28)
    • 淄博张店升级产业拓展发展空间 (2008年12月01日 08:47)
    • 绿色茶成中国茶业发展趋势 (2008年11月18日 00:51)
    • 奥康集团:超前转移产业 (2008年11月14日 14:36)
    新华网 其他文章
    • 宝钢在印度获4200吨优质石油钻杆供货大单 (2009年02月27日 20:03)
    • 世博会前上海将新建1000多个TD-SCDMA基站 (2009年02月27日 19:54)
    • 预计2009年中国微型计算机产量增长10% (2009年02月27日 18:29)
    • 09年中国彩电产量增速将比08年下降2个至4个百分点 (2009年02月27日 18:29)
    • 上航获10亿元注资 资产负债率降低5.9个百分点 (2009年02月27日 18:29)
深度报道