首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿或将抄底AIG

http://www.jrj.com     2009年02月27日 18:26      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国保监会副主席李克穆昨日透露,中国人寿601628行情,爱股保险(集团)公司确实正在与美国国际集团(AIG)就出售友邦保险进行谈判,不过国寿是否出手尚无定论。

  监管层密切关注

  据了解,今天是美国国际集团接受各方对其亚洲子公司美国友邦保险公司投标的截止日。消息人士称,多个潜在投标人已经退出,甚至可能出现没有任何人投标的情况。不过,李克穆昨日接受访问时透露,中国人寿确实在与AIG谈判。

  尽管AIG出售友邦部分资产是纯粹市场运作,不过,身处金融海啸这一特殊环境,友邦伸出的橄榄枝受到管理层高度关注。“保监会正在密切关注双方这一谈判,”李克穆称,中国政府更为关注友邦保险在中国的业务是否稳定。一旦寿险一哥出手接盘友邦保险,保监会有何看法?对此,李克穆未有回应。

  东方证券资深保险分析师认为,中国人寿的优势在县域保险,而友邦保险主要在几大城市拥有优势,如果收购友邦,可在渠道和市场上形成补充。不过,也有投行人士看淡AIG甩卖资产。过去5个月以来,虽然AIG抛售旗下各类资产的消息不时爆出,且价格较正常市场价更诱惑,但相关华尔街投行人士称,“这绝不是抄底。市场的底是个黑洞,美国政府花了这么多钱,目前没有看到任何的底。” 某中资保险公司高层昨日指出,监管层密切关注友邦出售的一个重要原因是,防范其中会否出现AIG借出售之名将友邦资产转移出去,损害被保险人利益。

  国寿扩张多头推进

  中国人寿昨日未有正面回应是否收购友邦。不过,中国人寿总经理万峰日前接受本报采访时称,“中国人寿手中尚有大量美元现金没有全部解汇;中国人寿下有8个处室的专业团队专门研究投资问题。这个团队一直在积极进行海外投资。因此,中国人寿绝不会闲着!”不过,中国人寿内部人士昨日分析,中国人寿绝不会轻易接手友邦。从中国人寿管理风格上看,以杨超为首的中国人寿管理团队有很丰富的海外工作背景,也经历过香港1997年金融风暴,出手审慎一直是这个团队的一大风格。

  在传出与AIG谈判的同时,香港联交所的一纸公告显示,中国人寿的海外扩张路径正在多头并进。本月24日晚,联交所公告称,中国人寿曾于去年8月联合冯氏家族,拟分别购买永亨银行10%和5%股权,但入股计划遭到“收购及合并委员会”的阻挠,最终未能成行。不过,对中国人寿来说,收购未获成功,却是利好,因为永亨银行股价自去年8月以来,已经下跌逾60%,中国人寿由此避过可能存在的投资损失。

  本报记者 李青

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国寿与AIG谈收购 保监会关注AIA稳定性 (2009年02月27日 06:53)
    • AIG明天将对AIA竞标 (2009年02月26日 11:00)
    • AIG或曝美国最大季亏 (2009年02月25日 07:51)
    • AIG挣扎于退市边缘 一度跌破每股1美元 (2009年02月19日 01:36)
    • AIG年内出售150亿美元资产 (2008年12月12日 12:27)
    羊城晚报 其他文章
    • 夏普计划在华规模生产液晶显示器 (2009年02月26日 15:01)
    • 平安回应:马明哲不会拿底薪 (2009年02月26日 14:56)
    • 富士通PC业务不会卖给联想 (2009年02月26日 14:55)
    • 联想裁中国人不裁中国区 (2009年02月26日 14:54)
    • 振兴十大产业 鼓励支持并购重组成主调 (2009年02月26日 14:53)
深度报道