首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专访友利银行行长金禧泰:应对危机银行应审慎经营

http://www.jrj.com     2009年02月27日 17:26      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李丹丹

  全球金融危机自去年9月集中爆发以来,中国对外贸易、在华外企均受较严重的影响。与他们息息相关的在华外资行,会如何应对这一冲击?同时,这场危机把众多金融机构的风险管理隐患表现得一览无遗,外资行将如何应对?就上述问题,上海证券报专访了韩国友利银行(中国)行长金禧泰。

  上海证券报金融危机爆发以来,中韩贸易受到了一定的冲击。面对中韩贸易和投资交往的减少,友利银行在华业务会面临什么样的挑战?

  金禧泰:2008年上半年,中韩贸易额为800亿美元左右,而2008年下半年,中韩贸易不可避免地受到了全球金融危机的冲击。但是我相信所有的困难都只是暂时的,因为中国政府正在实施积极的政策,扭转不良的局面。随着中国政府拉动内需政策的逐步实施以及相关产业振兴规划的出台,相信很多在华外企都将受益于此。

  此外,友利银行在没有成立法人银行之前,90%以上的顾客是在华韩企。在转制为法人银行以后,我们的客户群有越来越多的中国本土企业。今后,友利将成为中国本土企业顾客成长的合作伙伴。目前我们的网点数量已经达到11家,正在加速网点的扩张,进一步推动本土化营业,当然在现有的经济环境下,无论是网点的新设还是其他业务的推进,都要结合实际的外部经济环境,进行审慎经营。

  上海证券报韩国经历过1997年的亚洲金融危机,有充分的应对金融危机的经验。请问友利银行对这次的金融危机有何判断?

  金禧泰:当前全球金融危机是由于美国次贷危机等外部原因诱发所致,与之前仅凭组织机构内部重组,获取国际金融市场的信任就能克服危机不同,这次的金融危机单靠自身的努力是难以克服的。因此金融机构除了要努力强化自身的流动性及风险管理以外,还要防止当前实体经济的恶化所导致的整体经济衰退。

  金融危机让世界上任何一个国家都无法独善其身,中国作为全球最大的金融市场之一,也受到此次金融危机的影响。但是我们看到中国政府自危机爆发以来,一直在采取积极有效的措施和政策,比如扩大内需,积极的财政政策等,监管机构也加大了对于风险的监控力度。我们有理由相信,在中国政府的带领下,中国一定能够很快的渡过这次危机,并且最大限度地减少危机对中国实体经济所产生的冲击和破坏。

  上海证券报当前,政府和市场都呼吁增加中小企业贷款,贵行是否会对此做出回应和布局?

  金禧泰:中小企业是市场经济的重要组成部分,对于经济的发展有着不可忽视的重要作用。在针对中小企业的信贷方面,我行也调整了信贷规划,加强了对信用度良好,并且有着发展潜力的中小企业的支持力度。在亚洲金融危机时期,友利银行曾伴随很多企业顾客渡过难关,并且不断成长壮大。相信在中国市场,我们也将成为中小企业成长的重要伙伴。

关键词

友利银行 金禧泰 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 车企重组:两个土豆相加能变成一个大土豆吗 (2009年02月27日 15:04)
    • 车企重组:两个土豆相加能变成一个大土豆吗 (2009年02月27日 15:04)
    • 魏东遗孀甩卖涌金资产续:接盘人真身曝光 (2009年02月27日 10:00)
    • 魏东遗孀卖涌金资产:女富豪就职桂林市经委 (2009年02月27日 09:56)
    • 魏东遗孀超低价甩卖涌金资产续:接盘人真身曝光 (2009年02月27日 07:25)
深度报道