首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国家电下乡今年将拉动约1500亿元农村消费

http://www.jrj.com     2009年02月27日 17:25      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月27日电(记者 雷敏)中国商务部综合司司长刘海泉27日说,今年用于家电下乡的财政补贴资金有200亿元人民币左右,据商务部测算,大概能拉动约1500亿元的农村消费。

  刘海泉在北京举办的新闻发布会上答记者提问时说,2008年中国农村居民人均纯收入为4761元,大概相当于上世纪90年代后期城镇居民的收入水平,而这一个阶段正是家电迅速普及的阶段,国家推出这个政策在设计之初就考虑到了阶段性的居民消费需求。

  从试点省份的情况来看,也验证了这个判断。因为这个政策本身针对的对象是农村的中等收入人群,因此,农民的购买力应该不会因为经济形势的变化而受到大的影响。

  刘海泉还说,针对现在家电下乡的补贴程序比较繁琐,农民拿到补贴的周期比较长,有些地方还可能出现一个补贴要多次往返的情况,商务部、财政部正在研究,要找到一种既能保证财政资金安全,又能方便农民兑付的办法。

  据悉,去年12月份开始实施的12省份家电下乡目前已全面开展,新增19省份家电下乡还刚刚起步。截至目前,彩电、冰箱、手机、洗衣机四类产品共有163家生产企业的2851个型号的产品中标。新增的摩托车、电脑、空调、热水器四类产品的招标刚刚结束。

  此外,商务部市场体系建设司司长常晓村介绍说,中国今年要再新建和改造15万家“万村千乡市场工程”农家店,在全国支持建设1000个农村商品配送中心,在重点产区和集散地再建造200-300家农产品批发市场,将改造400-500家面向乡镇的农贸市场,总计可以为农民工提供110-120万个就业机会。

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 6亿件家电下乡面对7亿农民需做实服务 (2009年02月25日 13:03)
    • 家电下乡叫好不叫座 厂商面临市场尴尬 (2009年02月23日 16:19)
    • 家电下乡品类再增 限购额翻番 (2009年02月20日 16:31)
    • 家电下乡补贴品种新增微波炉电磁炉 (2009年02月20日 15:14)
    • 家电下乡:盛宴还是鸡肋 (2009年02月20日 13:56)
    新华网 其他文章
    • 中国十大产业振兴规划有助提升工业整体竞争力 (2009年02月27日 17:19)
    • 我国太阳能光伏产业进入全新发展期 (2009年02月27日 16:49)
    • 发改委:振兴规划非保护主义 调退税率符国际惯例 (2009年02月27日 15:38)
    • 知名国企高管为何“全军覆没” (2009年02月27日 15:30)
    • 西南证券正式借壳ST长运上市 (2009年02月27日 10:30)
深度报道