首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

职业经理人的六大致命误区

http://www.jrj.com     2009年02月27日 16:10      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  所谓职业经理人,是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,负责企业的全部或部分经营管理,对法人部份财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其以受薪、股标期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。简单通俗来讲,职业经理人就是凭能力凭业绩吃饭的人,但不是凭资本吃饭的人,换言之他们是凭人力资本吃饭的人,而不是凭货币资本。

  职业经理人看起来好看,也很风光,但是在现实生活中上有老板、下有基层主管的公司结构里,往往是两头受气,所以我们看到的广大职业经理人中真正富起来的可能就是20%的人,当20%的职业经理人支配者80%职业经理人的劳动和价值创造、享有着80%职业经理人的财富和商品价值的时候; 80%的职业经理人还在对没有加薪而不满,80%的职业经理人还在为没有理想的积蓄而头痛,80%的职业经理人还在为担心失业流离而烦恼, 80%的职业经理人还在为着买房买车、日常开支、子女受教育以及老人寻医看病等生活压力而苦苦挣扎。

  为什么会出现这种情况呢?如果一个人不勤奋,没有良好的教育与品质,不懂得规划,没有丰富的知识是做不到职业经理人的,其实很多人不成功往往不是一些书上的大道理不知道,而是生活中一些细节没有处理好,这么多年我做过职业经理人,管理过上千人的队伍,到现在自己开公司,有一些真切的体会,很多人其实有几大浅显的误区没有搞清楚,往往功亏于溃。

  第一大误区:改变老板观念!

  不认同老板的价值观和公司的企业文化,试图改变老板价值观;诚然很多公司是出现了这样那样的问题时老板才会请职业经理人,你的能力是比里面的绝大多数员工都强,可能你信奉“外来的和尚能念经”,所以你一进去就大刀阔斧开干,老板在开始都会支持你,但当里面人全部反对你时,你记住老板也会反对你让你走人。为什么呢?因为一个简单道理:所有人来适应你一个人的难度远远大于你一个人去适应所有人,因为老板的观念就是里面绝大多数人的观念,因为从你正式成为公司一员开始你就不是外来的和尚了。而且你还要记住,一个公司能发展到一定程度自然有他的道理,里面的文化肯定适应该公司的发展,当然在发展过程中可能会有一些小问题甚至是大问题,所以才会有职业经理人的鬼斧神工,前提是你首先要能立足,你只有先进去了解里面的文化,熟悉公司发展的根本,才能针对具体的问题有的放矢。永远记住:不要去改变老板,能真正做到影响老板就OK了。

  第二大误区:把公司当成家!

  什么是家?就是你可以自由放松的地方,也可以自由发泄的地方,还是你一辈子都离不开的地方。如果你真的把公司当成家了,当成自己的时候,你的心态会发生根本的变化:你会总和老板对着干,你会容不下员工的一点点瑕疵,很可能你会到处伸手,考虑评判问题大都会以是非对错为标准……基本上这些就决定你离开公司已经不远了。记住:靠天靠地靠公司,都是靠不住的。你永远别忘了,你只是公司的一个管家,你和公司的关系,就是利益关系,千万不要把公司当做家,记住公司就是公司,公司为你做的这一切,都是因为你能为公司做贡献,这绝对不是像你爸爸妈妈的那种无私奉献的感情。当然,这不是说职业经理人工作会偷懒。你仍然要好好工作,要对得起公司。因为公司给了你好的工作环境,好的平台,还有高薪,只有这样,你才会不断进步,你才会是一个真正的职业经理人,为你将来更好的发展才能打下坚实的基础。

  第三大误区:拿多少钱做多少事!

  如果单从简单的“等式”关系来说,这句话并没有错误。但是在现实生活中很多有这种思想的职业经理人最后的职业生涯都很差,他们的路都是一个倒金字塔,越走越窄。为什么呢?“拿多少钱做多少事”,显然是一句消极的,或者饱含抵触情绪的,亦或是受尽委屈的气话。我们知道,积极的人心态像太阳,走到哪里那里亮,消极的人像月亮,初一十五不一样。很多时候职业经理人是会受到很多委屈,但是作为职业经理人你的心胸就是要比一般人大才行,你的眼光就要比一般员工长远才行,老板用人都喜欢观察试用,这在全世界都一样。如果你的老板只给你一个普通员工的工资,而不给你加薪,你是否永远都不准备多做一点事情?那你就放弃了升职的机会。而且,如果你因为拿着低级经理的工资,而不多做一点点事情,那么你的老板又如何知道你其实是可以做高级经理的呢?这其实是一个很简单的道理,你做得越多,你表现的机会也越多,你出人头地的机会也越多,只不过很多职业经理人“只缘身在此山中”!

关键词

职业经理人 误区 

到论坛讨论
    中国营销传播网 其他文章
    • “知心朋友”啤酒开启推广新时代 (2009年02月27日 16:09)
    • 做营销工作的需要掌握的四条基本理论 (2009年02月27日 16:07)
    • 30年春夏秋和10年的大寒冬 (2009年02月19日 10:44)
    • 老总如何怎么面对下属的抱怨 (2009年02月19日 10:43)
    • 从《丑女无敌》看植入式营销 (2009年02月19日 10:39)
深度报道