首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转基因商业化:陷阱还是渗透

http://www.jrj.com     2009年02月27日 15:03      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资渗透加速

  当各界围绕转基因问题的争论此起彼伏之际,外资巨头们在中国市场的身影变得更加忙碌。

  最引人瞩目的当属全球农药和转基因种子巨头孟山都(Monsanto)。当全球经济陷入一片萎靡时,孟山都业绩喜人。在其1月份发布的2009年第一季度财报中,该公司2008年9-11月实现营业收入26.5亿美元,同比增长29%;净利润5.56亿美元,同比增长117%。如此优良业绩,转基因种子的贡献功不可没,收入同比增长31%。

  孟山都与中国市场的渊源可以追溯到1923年。当时,凭借糖精这款产品,孟山都一举进入中国市场。此后,孟山都在中国发展有限,直到中国改革开放后,孟山都才开始加速发展。

  目前,孟山都在中国市场已与河北省种子站、岱字棉公司、中国农业部、中国种业集团公司等公司和部门紧密合作,拥有冀岱棉种技术有限公司、安徽安岱棉种技术有限公司、中种迪卡杂交玉米种子有限公司等合资企业;建设了河北省可持续农业示范村等项目;向中国市场引入了保铃棉棉种、玉米杂交种等技术。该公司更获得农业部发放的抗农达基因改造大豆、两种转基因玉米及两种转基因棉花的永久性进口安全证书。

  “孟山都近期多次游说有关部门,希望推动转基因水稻的商业化审批。”方立锋说。黄大昉也认为,孟山都等外资生物企业开拓中国市场的愿望非常强烈。

  十几天前,孟山都刚刚在华中农业大学设立5年资助16万美元的奖学金。黄大昉表示,华中农业大学是我国转基因技术研究领域中实力比较雄厚的。

  孟山都的执行副总裁Gerald Steiner近期亦对媒体表示,该公司将在中国设立一个基因研究中心。

  除了孟山都外,另一家国际种子巨头先正达也加快了在中国的投资步伐。先正达主要涉及种业、植保和生物技术三大领域。前两项早在1990年代初就进入中国市场。

  近期先正达的扩张速度尤其明显。2008年初,先正达完成了与河北玉米种业公司三北种业的股权转让,获得其49%股份;去年10月,先正达生物研究中心落户中关村生命科学园。该研究中心是中国迄今为止首家外资农业生物研究机构;最近,先正达又与安徽农科院水稻研究所达成为期8年的合作协议。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

转基因 商业化 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 冠城大通20.6亿出售资产 假道中信信托纾解现金难题 (2009年02月27日 01:12)
    • 云南城投定向增发获批 密集融资推土地一级开发 (2009年02月27日 01:11)
    • 万达加紧私募 2009年逆势大扩张 (2009年02月27日 01:08)
    • 阳光100“反常”样本:另一个房地产时代开始? (2009年02月27日 01:07)
    • 谜中谜:“思达地产系”重组的利益角逐 (2009年02月27日 01:07)
    龙 丽 其他文章
    • 中粮控股11亿收购母公司资产 (2009年02月19日 03:08)
    • 收购湖南辉鸿 雨润抄底再扩张 (2008年12月26日 00:49)
    • 三鹿后传 (2008年12月26日 00:05)
    • 恒天然证实三鹿进入破产程序 (2008年12月25日 00:44)
    • 外销玩具厂商的内销踌躇 (2008年12月13日 03:09)
深度报道