首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转基因商业化:陷阱还是渗透

http://www.jrj.com     2009年02月27日 15:03      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  对此,甚至有外国专家把转基因工程的推进比作新一轮的鸦片战争。

  “我们和第三世界网络抽调专人,通过对国内转基因水稻公开发表的科学文献进行研究,根据其中涉及的基因使用方法和相关技术,再在专利数据库中进行检索,从而得到现在的报告。”方立锋说,转基因作物的开发依赖于一些标准化的技术、方法和元件,一些国外机构包括孟山都、拜耳等大型跨国农用化学品公司在这些领域申请了至少59项专利。

  但是黄大昉认为:“在转基因水稻上,我们是拥有自主知识产权的。”他表示,专利问题要具体来讲,有的外国公司在国外有专利,但没有在中国申请专利,只要中国的技术不出口,这就不影响在中国使用;有些外国公司的专利过期,也不影响中国使用;另外,中国还有不少自主研发并在中国申请专利的技术。

  黄大昉表示,即使国外拥有大量转基因技术专利的大公司也不可能拥有所有专利,这些公司之间也会有授权、购买之类的商业行为。

  考虑到转基因水稻的专利问题,绿色和平组织认为,中国政府应该立刻暂停转基因水稻的商业化进程,评估已经在做的转基因作物项目,看其是否会发展成为具有自主知识产权的成果,如果没有,应该暂停资金的投入。

  “在美国、阿根廷超过90%的转基因大豆被孟山都控制,我国也有超过80%的转基因大豆被外资控制。”中国人民大学农业与农村发展学院副教授周立的观点是,转基因作物对粮食安全的潜在危险是可见的。同时,我国现行的分散研究转基因水稻的方式也对粮食安全不利,只有像核弹研究一样,采取举国体制,集中研究,才能协调各方,降低风险。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

转基因 商业化 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 冠城大通20.6亿出售资产 假道中信信托纾解现金难题 (2009年02月27日 01:12)
    • 云南城投定向增发获批 密集融资推土地一级开发 (2009年02月27日 01:11)
    • 万达加紧私募 2009年逆势大扩张 (2009年02月27日 01:08)
    • 阳光100“反常”样本:另一个房地产时代开始? (2009年02月27日 01:07)
    • 谜中谜:“思达地产系”重组的利益角逐 (2009年02月27日 01:07)
    龙 丽 其他文章
    • 中粮控股11亿收购母公司资产 (2009年02月19日 03:08)
    • 收购湖南辉鸿 雨润抄底再扩张 (2008年12月26日 00:49)
    • 三鹿后传 (2008年12月26日 00:05)
    • 恒天然证实三鹿进入破产程序 (2008年12月25日 00:44)
    • 外销玩具厂商的内销踌躇 (2008年12月13日 03:09)
深度报道