首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕马威被指变相裁应届生 试用半年后不被录用

http://www.jrj.com     2009年02月27日 14:35      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  跨国公司“裁员”记录:

  联想集团宣布削减岗位 第一季度全球裁员2500人

  微软发生会计错误 要求被裁员工归还超额遣散费

  中石油裁员 撤部分分公司

  DHL中国裁员八百调查

  净利润下跌 欧莱雅、雅诗兰黛大裁员

  手机神话破灭 跨国巨头大裁员

  沃尔玛总部裁员800人

  摩托罗拉开始在华裁员已上报相关部门

  通用宣布全球裁员14%

  朱小雯

  近日,去年9月入职毕马威会计师事务所的2008年应届毕业生陈丽(化名)向《每日经济新闻》反映,到今年3月3日,她6个月的试用期就满了。

  然而就在10天后可以成为公司正式员工的当口,她却突然被部门主管告知当天离职,理由是工作表现不合格。

  陈丽称,还有超过20名毕马威员工和自己经历相似,并且他们都是去年刚毕业的大学生。

  被裁员工:将申请劳动仲裁

  陈丽告诉记者,公司没有给一分钱的赔偿,“公司在忙季用完了人,又赶在试用期结束前把人裁掉,告别这样的公司也未必是坏事。”她表示将就赔偿金问题和公司谈判,如果协商不成,她将申请劳动仲裁。据她和许多毕马威内部员工了解到的情况是,12个业务组,平均每组有2到3人被裁。

  对“工作表现不合格”的说法,陈丽表示不接受。她认为其工作期间没有出差错,也胜任所有任务。“工作期间有两次自我工作评价,提交到电脑系统里,主管给我的评定都是‘未观察到’,并没有任何证据证明我不合格或不能胜任。”

  陈丽还透露,毕马威既不将此次行为称为裁员,也不将其称为试用期后解除劳动合同。而且,人事部门和部门主管的说法不一致,“人事部门给的理由是不符合录取标准。”

  毕马威:并非裁员

  毕马威市场部程雯对此事回应说,毕马威从来没有因为经济危机要裁人的说法,“今年会在全国继续招聘和去年相似规模的2000名大学毕业生。”

  谈到陈丽的情况,程雯说,“这些人一定是因为审核他们的表现没有合格。我们每年都有评定,会有人因为不能胜任工作而离职。只是因为这个关口比较敏感,大家才会想到裁员。裁员超过20人的说法肯定不正确。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

毕马威 应届生 裁员 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 佳士得澄清鼠兔首并非内部人士购得 (2009年02月27日 11:12)
    • “昂立1号”创始人兰先德被控三宗罪 (2009年02月27日 08:05)
    • 库存2000万平方米 10巨头慎推新盘 (2009年02月27日 07:35)
    • 坐庄窝轮赚逾1亿 廉政公署起诉3涉案人 (2009年02月27日 07:32)
    • 万科否认王石曾发表“四个基本点” (2009年02月27日 04:20)
    朱小雯 其他文章
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用期将满就叫走人 (2009年02月27日 03:52)
    • 环保部叫停11化工火电项目 (2009年01月13日 08:23)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
深度报道