首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕马威被指变相裁应届生 试用半年后不被录用

http://www.jrj.com     2009年02月27日 14:35      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家声音

  跨国企业应承担更多的社会责任

  中国劳动关系学院副教授陈步雷指出,企业用“工作表现不合格”的理由裁员,可以规避掉很多义务;如果是经济性裁员就涉及到赔偿金问题。对这些毕业半年多的大学生来讲,说他们不合格,会对他们之后再就业及个人名誉造成不良影响。

  北京义派律师事务所律师王振宇表示,毕马威的裁员行为符合规定。因为对试用期未满的员工不需要支付赔偿金。“但陈丽可就赔偿金进行谈判和申请劳动仲裁,因为用人单位必须举证,证明员工何处不合格。如果没有证据证明,就应对其进行赔偿,并且员工还可以提起民事诉讼。”

  毕马威内部员工认为,公司此次裁员全部拿入职半年的新人“开刀”“是不道德的”。他们认为,在经济危机期间,如果企业要节省人力开支,“应该从中高管理层首先降薪,承担多一点社会责任。而不是裁掉新人,仅半年的工作经验使他们另谋职业也很困难。”

  陈步雷指出,跨国大企业应尽可能多地承担社会责任。但这是一种经济道德伦理,很难成为强制性的法律义务。国家出台的很多维持大学生就业稳定的政策,对毕马威这种外企也只能是倡导性的,很难强制要求。

  对于近期四大会计师事务所中盛行的 “无薪休假计划”,陈步雷认为,这和劳动合同法的法律原则和精神不符。这种最低法律标准以上的合理性问题,应该由规范意义的工会代表员工进行规范意义的集体谈判。

  王振宇也指出,无薪休假的规定是不合法的,劳动关系存续期间,员工休假必须带薪。但应允许企业在人力资源方面做一些调整,否则企业倒闭也许对劳动者损失更大。他强调,“跨国大企业要承担更多的社会责任,否则对形象、声誉都会有不良影响。”

  近期四大会计师事务所“过冬”招术

  ■安永:160小时无薪休假

  ■毕马威:薪资调整延迟3个月;取消休假小时上限

  ■普华永道:鼓励休假,甚至透支明、后年假期

  ■德勤:有“劝退”员工及降薪传闻

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

毕马威 应届生 裁员 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 佳士得澄清鼠兔首并非内部人士购得 (2009年02月27日 11:12)
    • “昂立1号”创始人兰先德被控三宗罪 (2009年02月27日 08:05)
    • 库存2000万平方米 10巨头慎推新盘 (2009年02月27日 07:35)
    • 坐庄窝轮赚逾1亿 廉政公署起诉3涉案人 (2009年02月27日 07:32)
    • 万科否认王石曾发表“四个基本点” (2009年02月27日 04:20)
    朱小雯 其他文章
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用期将满就叫走人 (2009年02月27日 03:52)
    • 环保部叫停11化工火电项目 (2009年01月13日 08:23)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
深度报道