首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际物流大鳄催生新年并购第一单 本土公司还击

http://www.jrj.com     2009年02月27日 14:24      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □通讯员 陈昭政 本报记者 黄丹

  刚过完春节,中国的快递市场就开始酝酿“地动山摇”:先是美国联邦快递大幅降价,然后来自德国的中外运敦豪又将并购民营快递企业全一快递。面对外资快递业的汹涌来势,本土快递企业应声出招。昨天,中国邮政正式推出“国内特快专递邮件时限承诺”服务。对于客户在北京、上海、广州等100个城市间互寄的标准型EMS邮件,承诺做到“限时未达、原银奉还”。

  今年快递业并购第一单

  中外运敦豪是全球最大的物流企业德国DHL公司在华的合资企业。并购全一快递,是外资在国内民营快递业陷入困境之际发起的最新一轮攻势。已经垄断了国际快递业务的外资巨头纷纷在中国设立枢纽并加密网点,与民营企业在国内快递业务上展开直接交锋。

  知情人士透露,中外运敦豪已与全一快递达成收购意向,计划在2月底之前签订协议并在两家公司内部正式宣布。如果不出意外,这将是新年中国快递业并购第一单。

  按照中国目前的法律,外资快递公司只能经营国际快递业务,不能经营国内的快递业务。在四大快递巨头中,除联邦快递通过2006年收购合作伙伴大田集团经营国内快递业务的资产而在部分城市拥有国内快递业务资质外,美国UPS、中外运敦豪和荷兰TNT集团均未获准在华经营国内快递业务。而与国内的民营快递公司进行业务或股权合作,是突破这一禁区的捷径。

  目前,四大跨国快递公司已垄断了中国80%以上的国际快递业务,开发容量巨大的国内快递业务,是外资快递巨头不约而同的选择。

  本地快递企业积极备战

  据了解,目前我省的快递企业至少在300家以上,其中小规模的民营快递企业占了绝大部分。占据国内快递业务龙头地位的省邮政速递局,去年营业收入增长26.7%,目前市场占有率在1/4以上。但由于全球金融危机对实体经济的影响扩大,去年10月份以来,包括邮政EMS在内的快递业务量也出现了较明显的下降。

  看好中国快递市场前景的外资快递公司,如今也举起了价格屠刀。日前联邦快递的大幅降价让原本有价格优势的民营快递公司倍感压力。

  在金融危机的冲击和国际快递企业的双重压迫下,本土快递企业的生存空间越来越小。一位物流业资深人士表示:“国内快递业的竞争越来越白热化,现在要增加竞争力,唯有提高服务。”日前,物流业被列入我国十大产业振兴规划之一,物流环节营业税税率将统一调低为3%,这对快递业来说正是危机面前的机遇。

  作为国内快递业的老大,邮政EMS已经意识到了这一点。“邮政EMS将向社会公布邮件的全程时限,并承诺当超过时限向客户退还邮费。”省邮政公司副总经理杨全表示。目前我省除丽水、舟山以外,其他9个地市都纳入了首批时限承诺服务范围。而杭州、宁波、温州、金华、义乌都市圈等将列入“当日递”服务和重点城市“次晨达”服务。

  省快递协会会长潘尚总表示,在全省范围内推出“次日递”承诺服务这在我省快递行业还是第一家。虽然,包括中外运敦豪、联邦快递在内的其他快递企业在局部线路、局部区域的时限可能快于邮政,但能够做到覆盖全省、并正式向社会公开承诺的目前还只有邮政一家。

关键词

物流业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国务院会议通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月26日 08:24)
    • 物流业振兴规划将促进行业发展 (2009年02月25日 21:25)
    • 国务院常务会议确定振兴物流业九大重点工程 (2009年02月25日 19:02)
    • 物流业挤上产业振兴规划末班车 今天或提交审议 (2009年02月25日 06:54)
    • 有色金属与运输物流业振兴规划出炉在即 (2009年02月25日 04:02)
    今日早报 其他文章
    • 百思买100%控股五星电器 家电卖场将三分天下? (2009年02月27日 13:44)
    • 金融资产缩水百亿 昔日地王李如成被套 (2009年02月26日 14:31)
    • 浙江上虞明星老板欠亿元高利贷 出逃一月后被捕 (2008年11月19日 07:27)
    • 浙江多部门联手反腐 一年全省15名厅官落马 (2008年10月28日 13:04)
    • 电子商务圈地专业市场 (2008年10月17日 10:58)
深度报道