首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百思买100%控股五星电器 家电卖场将三分天下?

http://www.jrj.com     2009年02月27日 13:44      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前天,五星电器首次正式对外宣布:全球第一大电子消费零售商百思买(BESTBUY)集团已经完成收购五星电器的剩余股权,全资控股五星电器。五星电器正式成为百思买旗下全资子公司。

  事实上,百思买此次收购五星电器剩余25%的股权,只是完成一个既定的安排。早在2006年,在中国苦于开拓市场无门的百思买就相中了“豆蔻年华”的五星电器,斥资1.8亿多美元收购五星电器75%的股权,并保证4年内收购五星电器小股东所持有的25%的剩余股份。

  2007年后,双方又商定了定价方案,百思买将不迟于2009年2月21日支付约1.85亿美元现金,正式获得五星电器100%权益。经过两年多的“漫长恋爱”,五星电器与百思买终于正式成为“结发夫妻”。

  一个是目前全球第一大电子消费零售商百思买集团,一个是曾在中国家电连锁零售渠道排名前三的五星电器,两者的结合究竟会给中国家电连锁行业带来怎样的变化?被百思买全资收购后的五星电器是否会焕发出新的活力,与其他本土家电连锁形成新的行业竞争格局?

  “外嫁”百思买

  五星电器或将借力翻盘

  对此次“外嫁”百思买一事,五星电器一直表现低调,不愿过多回应,但是不难看出,有了“洋老公”做靠山,五星电器对未来发展有了更多的底气与信心。在五星电器最新发给杭州新闻媒体的一份新闻通稿上,五星电器就毫不掩饰地表示了“携手百思买,正式进入世界500强大家庭”的喜悦。

  自从2001年在南京开出第一家门店后,五星电器一直不断壮大自己的规模,迄今为止,五星电器门店数量达到170家,门店网络已覆盖江苏、浙江、安徽、山东、云南、四川、河南、江西等省。

  在最辉煌的时候,五星电器年销售额达到人民币146亿元,门店规模为193家,在商务部公布的“2005年全国商业连锁30强”排名中名列内地家电连锁第四。而前三大巨头国美、苏宁以及合并大中后的永乐,门店数量则分别为400余家、350家和300家。五星电器与其他连锁巨头的差距并不悬殊。

  然而,在随后几年时间内,国美、苏宁等家电连锁发展迅速,大大拓展了自己的营销网络,而五星电器的发展步调却明显缓了下来。2007年,五星电器曾高调宣布继续巩固在优势地区的市场份额,新增25家,但最终仅完成了开店数的85%。

  此外,随着单店效益的降低,而此时,合并后的国美永乐门店数量已经达到1000多家,苏宁电器也发展到700多家。一时间,国内家电连锁成了国美永乐、苏宁双雄争霸的局面,五星电器处于尴尬的边缘化地位。

  业内人士认为,这次百思买全资收购五星电器,不仅是百思买在进入中国市场两年后找到的与本土家电连锁企业国美、苏宁竞争的砝码,也是五星电器的一次历史性机遇。两者的资源如果能够得到很好的整合,五星电器很有可能迎来翻盘的机会。

  坚持“双品牌”战略

  五星电器自成一派

  排名全球财富五百强之中第177位的跨国集团百思买,总部设在美国,目前在北美及英国、墨西哥等地区有3000家高质量的门店,是全球最大的电子消费品零售连锁企业,它不仅有庞大的销售网络和规模优势,而且具有丰富的家电零售经验和雄厚的资本实力。

  作为一家外资品牌,百思买的门店风格、经营模式都与中国本土家电连锁截然不同。比如百思买店内的产品是按照产品品类摆放,而不像中国是按照产品品牌销售的模式;百思买的购物环境宽敞舒适,消费者的自由度也宽松,但是也没有太多的销售顾问。

  以上种种百思买现象,是否会表现在将来的五星电器门店当中?五星电器是否会被改造成“中国版百思买”?五星电器品牌与市场推广中心总监景星在接受记者采访时表示“不完全是”。他说,他们将严格按照“双品牌”战略发展,五星电器仍将作为一个独立的品牌保留和运作,如果说是“改造”,也只是五星电器自身的改造,而不是百思买对五星电器的改造。”

  景星表示,2002年,百思买与加拿大家电零售业商Future Shop合作,在加拿大地区使用双品牌策略,如今,百思买和Future Shop在加拿大分别具有很高的市场占有率。“在全球市场上,百思买始终坚持‘双品牌’策略。百思买独资控股五星电器后,将继续秉承双品牌的发展战略。”

  “五星电器管理层和团队将与百思买分享其对国内消费者的深入了解以及强大的本地网络;而百思买将分享其在北美地区40年零售经验的精粹。双方将通过集中人才资源、联合IT、供应链和采购管理,从而实现人才和技术的最佳组合,五星电器与百思买的合作形成一种互补之势,形成1+1>2的效果。”景星说。他表示,独资后的五星电器会采取有节制的发展战略,而不是开店比赛。“我们追求开店的质量而不是数量,我们希望开一家成功一家。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

百思买 五星电器 

到论坛讨论
    今日早报 其他文章
    • 金融资产缩水百亿 昔日地王李如成被套 (2009年02月26日 14:31)
    • 浙江上虞明星老板欠亿元高利贷 出逃一月后被捕 (2008年11月19日 07:27)
    • 浙江多部门联手反腐 一年全省15名厅官落马 (2008年10月28日 13:04)
    • 电子商务圈地专业市场 (2008年10月17日 10:58)
    • 投资800亿升级CDMA 中国电信打造精品移动网络 (2008年10月16日 13:19)
深度报道