首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佳士得澄清鼠兔首并非内部人士购得

http://www.jrj.com     2009年02月27日 11:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    佳士得伦敦地区相关负责人称,佳士得公司在所有有销售业务的地区均遵守国际和当地法律,而且,公开拍卖为文物遣返回国提供了一个最好的机会。

   佳士得拍卖行于法国当地时间25日晚间在巴黎拍卖中国圆明园流失文物鼠首和兔首,最终两件文物分别以1400万欧元的价格被一神秘电话买家购得。

  国家文物局26日对此发表声明,坚决反对并谴责所有拍卖非法出境文物的行为,并称此次拍卖造成的一切后果应由佳士得方面承担。同时要求国内各文物进出境审核管理处对佳士得拍卖行及其委托机构、个人在我国申报进出境的文物进行严格审查。

  佳士得否认“专家购买说”

  对此,本报记者连线佳士得伦敦地区相关负责人,相关负责人通过电子邮件回复《每日经济新闻》称,佳士得公司在所有有销售业务的地区均遵守国际和当地法律,而且,公开拍卖为文物遣返回国提供了一个最好的机会。

  据外电报道,该神秘买家为佳士得专家托马斯·赛多克斯,该专家是佳士得拍卖行现代艺术和印象派作者的负责人。

  对此,佳士得向《每日经济新闻》做出澄清,“这不是事实。所有文物都是通过在电话上通过匿名拍卖的方式买走的。”

  圆明园管理处专家刘阳告诉《每日经济新闻》,应理性看待佳士得拍卖圆明园流失文物的行为,中国方面完全有更好的办法可以促成这些宝贵的文物回到祖国。刘阳称,中国方面有更好的办法来解决流失文物的回归,比如私下游说买家捐赠,然后用其他的方式来补偿买家。

  文物局要求加强相关监管

  昨天,国家文物局还发出《关于审核佳士得拍卖行申报进出境的文物相关事宜的通知》,要求各国家文物进出境审核管理处应当认真审核佳士得拍卖行及其委托机构、个人在我国申报出入境的文物。不过刘阳认为,国家文物局的一纸公文对佳士得未来的拍卖业务几乎没有影响。

  国家文物局此次要求各文物进出境审核部门严加监管跟佳士得相关的文物出入境,即使各种出入境的文件齐全,也应书面报经国家文物局批准。而且,各管理处在审核佳士得拍卖行所申报进出境文物时,发现可能为被盗、走私文物的,应立即向国家文物局和当地公安、海关部门报告。

  相关链接

  圆明园鼠兔首以2800万欧元被拍卖 买主不明(图)

关键词

佳士得 鼠兔首 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • “昂立1号”创始人兰先德被控三宗罪 (2009年02月27日 08:05)
    • 库存2000万平方米 10巨头慎推新盘 (2009年02月27日 07:35)
    • 坐庄窝轮赚逾1亿 廉政公署起诉3涉案人 (2009年02月27日 07:32)
    • 万科否认王石曾发表“四个基本点” (2009年02月27日 04:20)
    • 华泰证券:8只基金将有超额收益 (2009年02月27日 04:17)
深度报道