首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1月份重点城市居住用地供应量减少四成多

http://www.jrj.com     2009年02月27日 11:00      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  居住用地成交下滑79% 居住用地底价成交率达70%

  本报讯 “2009年1月数据显示,受传统假期春节及楼市预期不明朗的影响,12个重点监测城市土地供应及成交面积均出现较大幅度下滑。整体来看,供应量及成交量较前12月均值均出现两位数的下滑,其中居住用地下滑幅度更为明显,底价成交率更是高达70%。”这是记者从中原地产研究中心发布的最新一期土地月报获悉的。

  土地月报统计显示,1月土地整体供应面积有所下降,供地929公顷(172幅),低于前12月均值12%,其中居住用地供应237公顷(31幅),较前12月均值锐减42%。其中,广州、成都1月未有土地供应,深圳、杭州则未有居住用地供应。与这些城市低迷走势形成鲜明对比的是,上海、天津依然保持着供地的速度,1月份两城市居住用地供应面积比前12月均值分别上涨了42%和11%。

  与此同时,土地成交下滑明显。1月成交土地面积与前12月均值相比大幅下跌,本月成交484公顷(112幅),低于前12月均值44%,其中居住用地成交77公顷(15幅),较前12月均值下滑79%。部分城市如深圳、武汉未有土地成交。

  受供求不景气影响,土地成交价格也持续走低。1月重点城市底价成交率为90%,除沈阳、杭州和南京外,其他城市地块全部以底价成交;居住用地底价成交率为70%。

  亚豪机构副总经理任启鑫分析说,由于市场销量停滞的低迷态势传导到了房地产业的产业链上游环节,造成了1月土地供应量的大幅锐减。

  任启鑫告诉记者,土地出让金作为地方政府的主要收入来源,地方政府通过土地的经营获取超额收益来弥补地方财政收入不足的动机十分强烈,在市场旺盛时期,各地的土地成交也十分活跃,开发商大肆囤积土地。而现在进入了市场低潮期,开发商也由竞相争抢优势地块转为持续观望。一方面是因为前期囤地行为挤占了大量资金,另一方面则是由于市场销量的下降导致了资金回笼速度减慢甚至断流,资金压力导致开发商无力再拿地,而市场前景的不明朗更是加剧了这种现象。

  任启鑫认为,土地的供需双降,其根源在于二级市场的消费需求停滞。只有新盘销量有明显回升,开发商手里有更多的资金,并对市场恢复了信心,才有可能保持以往的拿地热情。

关键词

居住用地 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 深圳2008年住宅空置面积同比增加一倍以上 (2009年02月27日 11:00)
    • 商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态 (2009年02月27日 10:59)
    • ABB中国2008年保持快速发展 (2009年02月27日 10:34)
    • 林伯强:石化振兴有待时日 产业规划须细化 (2009年02月27日 09:54)
    • 购房入户:稳市?托市?莫衷一是 (2009年02月27日 08:42)
深度报道