首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新疆启动煤炭开发引擎

http://www.jrj.com     2009年02月27日 09:54      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大企业集团纷纷进驻

  本报记者金炜

  大企业集团纷至沓来

  2009年刚刚开始,国内大企业集团就已进入新疆,继续掀起投资开发煤炭资源热潮。

  牛年春节刚过,2月16日,重庆市副市长童小平亲自带队,携重庆企业家来到新疆,其中一项重要议题就是开发新疆煤炭资源。

  在2月16日新疆维吾尔自治区与重庆市政府代表团举行的座谈会上,童小平希望重庆市有实力的企业集团参与新疆的能源勘探、开发,实现互利共赢。

  当新疆维吾尔自治区党委副书记、常务副主席杨刚介绍新疆煤炭资源丰富,预计储量占全国40%以上时,重庆企业家感到吃惊,认为仅新疆哈密以东百亿吨以上煤炭资源就几乎相当于重庆市煤炭储量的总和。

  之后,重庆能源集团获得新疆哈密以东百亿吨以上煤炭资源的勘探开发权。

  而在此之前刚刚过去的2008年11月18日,总投资40.97亿元的兖矿新疆能化公司60万吨醇氨联产项目在乌鲁木齐甘泉堡工业区奠基。项目建设期为32个月,建成后将填补新疆没有以煤为原料生产合成氨、尿素、甲醇大型企业的空白。

  2009年1月8日,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政府副主席库热西·买合苏提与山西焦煤集团公司董事长白培中分别代表双方在战略合作框架协议书上签字。

  根据协议,山西焦煤集团公司规划投资1000亿元,用10年时间在新疆建设亿吨级能源综合开发基地,形成煤电、煤化工等多业并举、循环发展、综合利用的产业链条。

  1月14日下午,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉等领导与山东新汶矿业集团党委书记、董事长郎庆田一行就继续加快集团在新疆的煤化工等项目建设步伐,进一步推进新疆新型工业化建设进程进行了座谈。

  郎庆田表示今年企业将进一步加快发展步伐,继续加大在新疆的投资建设力度,在煤化工、煤制气等方面开工建设一批新项目。

  新年伊始,国内最大的煤炭企业集团——神华集团的董事长张喜武刚刚上任,就率领新一届领导班子来新疆考察慰问,他表示,不管金融危机如何影响中国经济,神华集团在新疆的投资速度不会变。

  继2007年初大张旗鼓入贵州开发煤炭资源后,蓄势待发的“湘煤”新年后正式进军新疆。

  2月6日,湖南湘煤集团的先遣人员奔赴新疆。

  据了解,湖南省委、省政府致力把湘煤集团打造成为湖南能源保障的主平台,“湘煤”征战新疆开发煤炭资源具有十分重要的战略意义。

  2月8日,中煤集团党委书记、副董事长纪喜来一行赶赴新疆。

  纪喜来一行此次来新疆主要是尽快启动在新疆的煤炭开发项目,力争尽早将新疆打造成为中煤集团的重要基地。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

新疆 煤炭开发 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 家居流通业巨头对窝里斗说不 (2009年02月26日 11:07)
    • 微软:节约开支但不限制研发投入 (2009年02月26日 10:19)
    • 石化双雄上演“变降为涨” (2009年02月26日 10:07)
    • 回暖楼市须管住地方政府“乱动的手” (2009年02月25日 11:29)
    • 巨额电企注资为何“重电网轻电源” (2009年02月24日 09:15)
深度报道