首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

林伯强:石化振兴有待时日 产业规划须细化

http://www.jrj.com     2009年02月27日 09:54      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 自2月19日国务院原则通过石化产业调整振兴规划之后,市场正在等待该规划的细则出台。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授认为,19日公布的石化产业调整振兴规划仅给出了提纲性的五条指导意见,而且是从中长期发展的角度指导行业发展,国家尚须针对目前石化行业面临的短期困境,加紧制定更加具体的措施,使石化业从金融危机和行业周期低谷中尽早走出来。

  林伯强是在26日做客“新华08金融讲堂”时作上述表示的。他表示,每个行业的发展都会有一定的规划,19日出台的石化产业调整振兴规划针对行业中长期发展制定了五条纲领性的意见,短期内不会对该行业的发展起到立竿见影的效果。加快结构调整和优化产业布局是每个行业的发展方向,五条纲领性的意见都不是短期内可以完成的目标和任务。此次出台的石化产业调整振兴规划可以视作为配合2010年国家将要制定的十二五规划而做的。

  规划里面提出了完善能源产品价格机制,林伯强对此认为,短期内可是进行价格机制完善的只有天然气领域。他说,目前我国天然气价格混乱,因为历史的原因,目前仍然执行较低的天然气价格,可以利用国际能源价格走低的时机,改革天然气的定价机制,形成符合市场实际的价位。

  林伯强指出,石油和化工行业是一个发展良好的行业,通过一段时间的调整,不难走出目前行业景气的低谷期。立足现实、着眼长远才是石化产业调整振兴规划的总体精神。

关键词

石化产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 石化产业调整振兴规划三大亮点 (2009年02月20日 18:34)
    • 石化产业振兴规划最快本周出台 (2009年02月11日 12:54)
    • 石化产业振兴规划出台在即 暴利税问题引关注 (2009年02月11日 02:07)
    • 石化产业振兴规划草案解读:两年投资5000亿 (2009年01月21日 01:44)
    • 中石化与福建省签署协议支持福建石化产业发展 (2008年08月20日 16:36)
    经济参考报 其他文章
    • 购房入户:稳市?托市?莫衷一是 (2009年02月27日 08:42)
    • 外资成交金额萎缩 各地楼市“限外令”松动 (2009年02月26日 11:01)
    • 美国媒体关注首个中国赴美民间购房考察团 (2009年02月26日 10:54)
    • 最新财报显示:惠普公司季度净利润下跌13% (2009年02月26日 10:52)
    • 五条铁路客运专线将在今年建成投产 (2009年02月20日 15:02)
深度报道