首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科:王石未撰写《暴殄天物是行业大忌》一文

http://www.jrj.com     2009年02月27日 09:26      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

王石

  此前报道:王石抛暴利论 万科今年不再大规模调价

  万科昨日对三联《竞争力》杂志“王石署名文章”作出澄清,万科执行副总裁、新闻发言人肖莉表示,该杂志所刊载的《暴殄天物是行业大忌》一文并非王石先生撰写,王石先生也没有接受过该杂志任何形式的采访。

  近期三联《竞争力》杂志发表了一篇署名“万科集团董事会主席王石”,题为《暴殄天物是行业大忌》的文章。其后,多家媒体以“王石的观点”的名义援引文章中的内容,尤其是认为王石抛出了房地产“暴利论”,给投资者造成一定的困扰。

  业内分析人士向中国证券报记者表示,对于这篇文章所提出的“暴利论”曾感到意外,因为2007年10月份王石就表示,由于房地产属于资金占压型行业,资金周转较慢,因此单从上市公司角度来讲,房地产行业算不上是暴利行业。该人士特别强调,当时房地产市场处于高位,王石尚且否认暴利,在房市已经处于去存货化的调整阶段,提出暴利之说不可理喻。

  王石在自传《道路与梦想》中曾透露,1992年王石和万科提出不做利润高于25%的项目,当时的房地产存在暴利,这种暴利来自于土地寻租。但市场人士指出,随着土地挂牌出让制度的确立,如今这种依靠土地寻租而来的暴利机会已不复存在。

  三联《竞争力》杂志于2002年1月创刊,2003年10月号起改刊,为《三联生活周刊》的姊妹刊,是一份财经刊物。市场分析人士对于该杂志刊登“乌龙”文章感到意外的同时也指出,2007年末针对全国楼市的亢奋,王石提出了“拐点论”,一年多来的房地产市场走势证明了王石以及万科的准确判断,其一言一行更受到市场各方的高度关注,而2008年9月初网络曾广泛流传所谓“万科集团主要负责人在‘松山湖会议’上的讲话”一文,被认为疑似王石的语气,引起市场较大的反响,随后万科及时进行澄清,并向公安机关报案,当时万科明确指出该文系伪造,并认为不能排除该文来自特殊目的驱使下有组织行为的可能性。

  去年9月份万科的澄清公告曾指出,未来不排除有人继续在证券市场和房地产市场存在一定不确定性的背景下,编造、散布各种虚假信息,损害万科声誉,扰乱证券市场和房地产市场秩序,恶意误导投资者,达到谋取不当利益的目的。

  

  相关链接

  王石抛暴利论 万科今年不再大规模调价

  王石:做地产千万别把钱赚绝 暴殄天物是行业大忌

  王石南京详解万科“新革命”

  王石称房地产调整远未结束 金融危机影响才开始

  王石:以教父姿态过地产寒冬

  王石带头年轻化 万科“80后”占八成

  王石:连夺地王造成资金紧张

关键词

万科 王石 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 南钢联合发行25亿元公司债 (2009年02月27日 05:11)
    • 深圳平安银行更名为平安银行 向跨区域经营发展 (2009年02月27日 05:11)
    • 华融:08年实现商业化收入14.3亿元 (2009年02月27日 05:11)
    • 营销3.0时代N大传播必杀技 (2009年02月27日 05:11)
    • 恶俗广告为何也有效 (2009年02月27日 05:11)
深度报道