首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海机电3.5亿整合印刷机械业务

http://www.jrj.com     2009年02月27日 07:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 刘思辰

  本报讯 上海机电(600835)今日表示,其子公司为加速对印刷机械业务的整合,推出了一系列针对印刷机械公司的股权收购计划,收购金额达3.35亿元。上海机电决定出资3.5亿元,用于其中两项股权的收购及增资。

  上海机电全资子公司上海电气集团印刷包装机械有限公司(下称印包公司),拟向紫文投资有限公司收购上海紫光机械有限公司及上海光华印刷机械有限公司各50%的股权。截至2008年8月31日,上述标的股权的净资产评估值分别为8871万元、2.01亿元,协商确定交易价格分别为8592万元、2亿元。

  同时,印包公司拟收购 BOWTON LIMIT-ED 所持秋山国际株式会社50%股权。截至2008年8月31日,秋山国际的净资产评估价值为11.86亿日元,按评估基准日汇率100:6.25折算为人民币7414万元,对应的标的股权净资产评估值为3707万元,经协商确定交易价格为3090万元。收购完成后,印包公司将对秋山国际增资2亿元。

  上海机电表示,将对印包公司增资3.5亿元,其中1.5亿元用于印包公司收购上海紫光、上海光华和秋山国际股权;2亿元用于印包公司对秋山国际的增资。

  此外,印包公司还将收购香港华威贸易有限公司持有的上海申威达机械有限公司22.14%的股份,以截至2008年4月30日标的股权的净资产评估值1566.56万元作为交易价格;并摘牌收购美国上海机电贸易有限公司持有的申威达2.86%的股份,收购价格不高于截至2008年4月30日标的股权的净资产评估值202.36万元。

  上海机电表示,受金融危机的影响,作为上海机电重要产业板块之一的印刷机械业务进入了一轮调整期,这对于上海机电既是挑战又是机遇。原有的单张纸胶印机和印后机械的业务分散在几个合资企业,由于股权结构的原因,各业务之间很难产生协同效应,此次一系列印刷机械业务的股权收购消除了一体化整合的障碍,而且,此次股权收购的价格远低于行业景气周期时的资产价格,大大降低了业务整合的成本。

  上海机电还表示,下一步,印包公司将作为产业集团整合组织结构、技术、管理和人力等资源,推进一体化管理和一体化营运,实现各个业务的技术研发、制造、销售和财务整合的协同效应,进一步控制和压缩费用,增加盈利,通过创造协同效应来实现业务的价值最大化,从而提升整体竞争力。

关键词

上海机电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 自主研发特种工程机械 上海机电异军突起 (2009年02月12日 04:18)
    证券时报 其他文章
    • 宝钢印度接单 瞄准东南亚南亚市场 (2009年02月27日 07:57)
    • 南航定向增发缓解财务压力 今年力争扭亏为盈 (2009年02月27日 07:55)
    • 蒙牛OMP后遗症难除 中国乳业变局中演绎消长 (2009年02月27日 07:45)
    • “国企高管腐败窝案”主角是安徽古井集团 (2009年02月27日 06:56)
    • 沪杭高铁正式动工 未来有意上市 (2009年02月27日 06:52)
    刘思辰 其他文章
    • 粤高速大股东将继续增持公司股份 (2009年02月25日 08:14)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    • 自愿降薪10%农产品高管带头过紧日子 (2009年02月20日 14:18)
    • 两大空调巨头携洋对垒 (2009年02月19日 14:12)
深度报道