首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

草根维权 办台“博客315晚会”

http://www.jrj.com     2009年02月27日 07:06      《法制周报》
【字体: 】【页面调色版  

    继“民间春晚”之后,一台“博客3·15晚会”正在紧锣密鼓的筹备之中,两台国人关注度最高的晚会相继被民间人士效仿。“博客3·15晚会”的发起人张洪峰是湖南一位著名的维权人士。张洪峰的想法是由网友提供假冒伪劣产品的线索,由他把问题产品送检,最终以晚会的形式在3月15日公布检测结果。

1

张洪峰正在仔细检查产品质量问题 《法制周报》图片

2

志愿者全神贯注查看产品有关信息 《法制周报》图片

  ⊙记者 山木 文/图

  与央视版“3·15晚会”不同的是,“博客3·15晚会”中将很难看到歌舞类节目,其被称为“一场来自民间的草根维权晚会”。

  发起“博客3·15晚会”

  今年32岁的张洪峰是湖南湘潭环保局的一名公务员。在2007年和2008年间,他为了维权曾经两次单挑世界500强企业,由此被称为“最勇敢的消费者”。

  张洪峰告诉记者,筹办“博客3·15晚会”,除了受 “民间春晚”的概念影响,他更想发动草根参与完成,将消费者维权变成一个常态。张洪峰的想法是,由网友提供假冒伪劣产品的线索,由他和志愿者把问题产品送检,最终以晚会的形式在3月15日公布检测结果。

  由于之前,由老孟——施孟奇策划的“民间春晚”最终未能播出,张洪峰力求避免重蹈覆辙,“不做施孟奇第二”。 “我已经尽力规避可能产生的问题”, 张洪峰说,晚会时长预计1小时30分,揭晓产品检测结果和揭露黑暗行为的FLASH穿插其中。晚会届时会采取视频的方式播出,因此,在他看来,一不要场地,二不算演出的“博客3·15晚会”,在他看来还找不到不能播出的理由。

  此外,他还为“博客3·15晚会”找到了法律依据:根据《消费者权益保护法》,国家鼓励一切组织和个人对商品进行监督。“以晚会的形式对商品进行监督,自然也算是监督。”张洪峰说。

  湖南万和联合律师事务所李健律师也认为,“博客3·15晚会”是公民行使消费者权利的手段上的突破。从程序上讲,是具有合法性的。而通过“博客3·15晚会”这一种创新的形式,可以低成本地聚合众多消费者的权益力量,有效地打击一些侵害消费权益的不法商家、商品。

  而湖南潭州律师事务所陈律师则认为,“博客3·15晚会”如果要公开曝光被投诉产品和单位,将面临一些法律风险。比如,对于产品的鉴定需要综合检验,晚会组织者所进行的送检能否保证其综合性和权威性?还有网友提供的跟拍视频,很可能是一次性拍摄,难以重现的,也不能免除有人为打击竞争对手而故意造假的可能,晚会组织者如何进行核实也成了问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

维权 博客3·15晚会 

到论坛讨论
    《法制周报》 其他文章
    • 惠普避而不答 律师将启动诉讼程序 (2008年11月21日 16:14)
    山木 其他文章
    • 惠普避而不答 律师将启动诉讼程序 (2008年11月21日 16:14)
深度报道