首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

松下中国公司鼓励员工“自动离职”?

http://www.jrj.com     2009年02月27日 03:53      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曹晟源

  日前,北京松下部品有限公司日方经理佐藤在最近一次的全体职工大会上,代表公司鼓励公司职工“自动离职”,并给予一定的赔偿。

  就此事《每日经济新闻》向该公司求证,有关人员表示对相关事宜并“不清楚”。

  近日,为改善收益体制,松下电器宣布到2010年3月底,要在全球共裁员1.5万人。

  就此《每日经济新闻》致电松下中国,公司公共关系部门相关人员表示,“目前为止,整个集团都在从全球的角度研讨这件事情,对于各个地区具体的方案现在还没法回答。”

  记者随后就中国区的“自动离职”和裁员问题,询问了松下电器中国区的一些公司。除了北京松下部品有限公司之外,上海松下半导体有限公司工作人员也表示,公司现在有裁员的情况,不过对“具体情况不太清楚。”

  杭州松下家用电器有限公司相关人员表示,“松下在中国有很多公司,各个公司的经营情况不一样,所以应对现状的计划也不一样。”

  截至2008年4月1日,松下集团在中国的公司一共是81家,员工人数约为10.46万人。

  近日,松下电器发布财报称2008财年 (2008年4月至2009年3月)最终利润将出现3800亿日元的亏损,这也将是松下电器6年以来的首次亏损。

  电器行业专家罗清启表示,“日资企业在中国进一步的结构调整还需要看接下来的经济形势。不过从现在来看,势头不是很好。”

  由于全球性的经济下滑,电子零件和半导体以及数码家电等价格下跌,加上日元升值导致海外利润大幅缩水,日本许多大企业也未能幸免。据不完全统计,索尼去年12月宣布,将在全球裁员1.6万人;东芝今年1月底宣布,将在3月底前裁员4500人;NEC也宣布计划裁员2万人,关闭一些工厂和取消一些业务。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中航工业面向全球招13位高管 (2009年02月27日 03:53)
    • 注资获通过 东航将出售参股公司股权 (2009年02月27日 03:52)
    • 艺龙去年净亏7660万元 (2009年02月27日 03:52)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用期将满就叫走人 (2009年02月27日 03:52)
    • 网游业务猛增 网易财报喜忧参半 (2009年02月27日 03:51)
    曹晟源 其他文章
    • 同方集团再度重组ST科健 (2009年02月26日 03:10)
    • 山东三九违法医药广告曝光 (2009年02月25日 04:06)
    • 杉杉集团转让股权 伊藤忠布局中国市场 (2009年02月17日 05:10)
    • 印度对我炭黑进行反倾销调查 (2009年02月11日 04:58)
    • 统一欲进军鲜奶行业 布局乳品市场 (2009年02月05日 04:29)
深度报道