首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各地纷纷“搭车”上马发电项目

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  尽管国家电网的晋东南至荆门特高压线只是试验示范工程,但是地方政府纷纷将其作为能源战略转变的重大契机。

  山西电力一位负责人向本报记者透露,“现在省里企业对于建电厂非常踊跃,纷纷跑马圈地。”而对于接近特高压起点的长治、晋城两市,自然更为踊跃。按规划,2010年两市大电厂总装机容量将达到1454万千瓦,其中外送电装机容量达690万千瓦。根据山西规划,今后四年内将建煤矿坑口电厂25个。

  晋东南至荆门这条线的开关站设在河南南阳,对于“新能源高技术产业基地”南阳来说,显然不满足于只充当一个开关站的角色。南阳供电公司一位负责人透露,南阳正在筹谋建设成为能源基地,充分利用特高压经过的优势,未来将在开关站加建变电站,这样就能实现南阳的电能“走进”特高压线路,实现与山西、湖北的电力互济,主要是向外输送煤电和核电等新能源。

  就在2月16日,河南南阳核电项目的筹建机构——中核河南核电有限公司在郑州揭牌成立,南阳核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组。在南阳能源发展远景规划中,到2020年发电装机容量将达1414万千瓦,其中,核电以500万千瓦的装机容量排名第二。而特高压线路已经成为其能源战略的重要部分。

  一位电力专家称,随着特高压在其他煤炭基地开建,必然会大大带动当地发电装机投资。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作 (2009年02月27日 02:00)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    叶勇 其他文章
    • 国内成品油供应趋宽松 中石化筹备3月份出口 (2009年02月27日 02:00)
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    • 大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观 (2009年02月23日 00:21)
    • 我国目前最大光伏发电项目招标 投资约5亿 (2009年02月23日 00:21)
    • 邵秉仁:发改委应对水电行使项目核准权 (2009年02月20日 02:28)
深度报道