首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内成品油供应趋宽松 中石化筹备3月份出口

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  国内成品油供应正由偏紧转向宽松。记者获悉,近日中石化总部下发通知,要求高桥石化、湛江东兴、镇海炼化、广州石化、茂名石化、海南炼化、金陵石化和青岛炼化等八家企业做好3月出口成品油准备,其中多以柴油为主,但具体数量尚未落实。

  据中石化一家炼厂透露,计划出口的成品油多是来料加工形式,实际出口如未完成计划数量的将转为内贸使用。

  大宗商品信息提供商易贸资讯认为,近年来中国为保证国内成品油供应,控制成品油出口,因此,安排多家炼厂集中出口的情况实属少见。这从侧面显示国内成品油供需开始发生变化,从此前的偏紧转为充裕状态。

  去年四季度以来,成品油消费逐渐萎缩,库存较高。今年1月,成品油进口量明显减少。海关总署数据显示,中国1月份出口成品油113万吨,同比减少6.5%;1月份进口成品油239万吨,同比减少26.2%。1月份出口原油45万吨,同比增长156%;1月份进口原油1282万吨,同比减少8.0%。

  中投证券分析师芮定坤对本报记者说,“中石化此举应该是一个成品油供应宽松的风向标,中石化今后两年可能还会出口,但是量不会很大,国内成品油消费基本上处于自给自足的状态。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作 (2009年02月27日 02:00)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    叶勇 其他文章
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    • 大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观 (2009年02月23日 00:21)
    • 我国目前最大光伏发电项目招标 投资约5亿 (2009年02月23日 00:21)
    • 邵秉仁:发改委应对水电行使项目核准权 (2009年02月20日 02:28)
    • 张国宝否认支持煤价上涨 同时称亟待理顺水电价格 (2009年02月20日 02:27)
深度报道