首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五洲交通三大股东让贤 交通投资入主

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐崭

  五洲交通600368行情,爱股今日公告,公司第一、第三、第五大股东拟悉数无偿转让所持约1.9亿股五洲交通国有股份,占五洲交通截至2008年12月31日总股本的40.06%,受让人为广西交通投资集团有限公司。由此,交通投资将成为五洲交通第一大股东,该举旨在利用交通投资的资源和经验帮助五洲交通做强主业。

  据悉,五洲交通自上市以来,虽然还是以交通投资经营为主业,但主业发展缓慢,主营业务收入及利润逐年小幅下滑。高速公路资产占公司资产比例不高,项目储备不足也直接影响了五洲公司在广西公路领域的竞争力,发展也受到限制。

  五洲交通虽然在2008年通过发行可转换公司债权修建了筋竹至岑溪高速公路,但仍然不能彻底改变公司主业发展缓慢的局面。随着国家费改税、逐步取消二级公路收费政策的实施,对五洲交通的收入造成一定的影响。而一些新建高速公路对五洲交通经营的非高速公路路段又形成分流,从而也导致公司收入的下降。

  交通投资集团作为广西壮族自治区人民政府授权经营的大型国有独资公司,拥有较为雄厚的财力和广泛的资源,有着丰富的交通基础设施建设与经营管理经验并取得了良好的经济效益。交通投资集团目前拥有已建成通车的高速公路约1000公里,目前在建高速公路项目有隆林至百色、六寨至河池、宜州至河池、玉林至铁山港、崇左至钦州、六景至钦州港等6条高速公路,2009年将新开工建设河池至都安、岑溪至水汶、南宁外环、灌阳至凤凰、百色至靖西、靖西至那坡、三江至柳州等7条高速公路,未来发展前景广阔。

  交通投资集团成为五洲交通控股股东后,将选择经济效益较好的项目由五洲交通投资经营,做大做强五洲交通的交通基础设施投资与经营主业,实现五洲交通的战略性发展整合,提高五洲交通可持续发展能力。交通投资集团无论从资金实力、资源平台,还是从业务领域的角度,都将对上市公司的发展起到积极的推动作用。

  昨日,上证指数下跌3.87%,五洲交通股价则涨1.79%,走势明显强于大盘。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作 (2009年02月27日 02:00)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    徐崭 其他文章
    • 新华光子公司签太阳能电池项目协议 (2009年02月27日 02:00)
    • 航天信息被认定为高新技术企业 (2009年02月26日 02:42)
    • 交大博通拟再次磋商重大资产重组 (2009年02月26日 02:42)
    • 锦江国际施援手 上海航空拟增发募资10亿元 (2009年02月26日 02:42)
    • 香港高院力挺证监会调查 电盈私有化延期 (2009年02月25日 01:10)
深度报道