首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银团冷对*ST申龙重组 陕西炼石去留成疑

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐锐

  陕西炼石高溢价借壳*ST申龙600401行情,爱股一事,如今已行至“岔路口”。

  在公布资产重组预案三个月后,*ST申龙于昨日披露了最新重组进展:公司截至目前仍未收到债权银团(由18家金融债权人组成)关于重组方重组资格和重组条件论证结果的书面意见。鉴于银团成员对*ST申龙资产重组均有“一票否决”的权利,因此其在此刻的“缄默不语”,不由令外界担忧起陕西炼石的借壳前景。

  根据*ST申龙去年11月24日与陕西炼石签订的相关重组协议,本次资产重组的前提条件是引进的战略投资者重组资格和重组条件必须经银团参贷行一致同意。协议同时约定,陕西炼石借壳方案在此后三个月内若未取得银团同意,作为重组方的张政则有权单方面解除重组协议。

  如今,尽管协议约定的“三个月期限”已过,但银团方面对此却一直未有表态。

  事实上,在*ST申龙重组预案公布之后,本报便对陕西炼石“3个月暴增7.4倍”的高溢价借壳方案提出了质疑。对此,银团部分成员则向记者表示,其已高度关注此次重组事宜,各家银行未来对重组方案的审核将由牵头行集中组织进行,再给出统一的意见。

  “银团迟迟未作表态抑或是让张政‘知难而退’。”一位长期关注*ST申龙的分析人士表示,银团此前已明确告知*ST申龙,同意上市公司引进资金实力强、发展前景好、盈利能力强的战略投资者,若张政及其控制的陕西炼石符合上述条件,银团应不会“设卡阻拦”。

  但目前看来,张政对本次借壳也未轻易放弃。根据*ST申龙昨日的公告,公司目前尚未收到重组方要求撤销、终止本次重大资产重组协议的相关通知。

  然而,一个不易忽视的细节是,估值高达12.6亿元的陕西炼石,其主要产品是钼精粉。根据*ST申龙此前披露的重组预案,如果钼精粉在2009年平均价格无法达到2000元/吨度以上,将会影响陕西炼石的盈利预测值和资产评估值。而现实是,钼精粉价格从2008年末至今则一直在1700元/吨度左右徘徊。

  不难看出,陕西炼石此时若仍按此前的高估值注入*ST申龙,这势必将损害上市公司股东的利益,债权银团对此亦不会接受。在此背景下,陕西炼石未来的命运似乎也愈加明朗:要么下调估值,要么放弃借壳。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作 (2009年02月27日 02:00)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    徐锐 其他文章
    • 矿企资产大缩水 高估值“泡沫”被吹破 (2009年02月26日 02:42)
    • 锁定投资收益 深天健“甩卖”三公司股票 (2009年02月19日 04:27)
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 传闻四起三涨停 泰豪科技自辨真伪 (2009年01月09日 02:26)
    • 不堪传言纷扰 S*ST北亚重组方明确表态 (2009年01月08日 02:22)
深度报道